Отметим, что в этом центре уже более 20 лет реабилитацию проходят дети с различными диагнозами, в том числе ДЦП, болезнь Дауна, гидроцефалия, микроцефалия, а также дети, пережившие острое нарушение мозгового кровообращения.

Ботулинотерапию детям проводил невролог, нейрофизиолог, детский врач-невропатолог центра Арман Иманов под руководством невролога высшей категории, реабилитолога, мастер-тренера по ботулинотерапии Национального центра детской реабилитации, расположенного в Астане, Гульнара Тайтубаева.

- Ботулинотерапия - введение в напряженные мышцы препарата ботулотоксина А - один из эффективных методов лечения спастичности у детей, - рассказала руководитель отдела медико-социальной реабилитации центра «Самал» Татьяна Желдак. - Одним из современных препаратов ботулотоксина А является «Диспорт».

Препарат «Диспорт» в составе комплексной реабилитации бесплатно применяют в Национальном центре детской реабилитации в Астане и республиканском детском реабилитационном центре «Балбулак» в Алматы.

- Однако не все дети там могут получить эти инъекции по разным причинам: длительность ожидания очереди, тяжелое состояние ребенка, возраст, непростая транспортировка, - пояснила Татьяна Желдак. - Поэтому мы собираем средства для проведения ботулинотерапии в Павлодаре.

Если «самаловцам» пройти эту процедуру помогает центр и благотворители, то родителям остальных нуждающихся в инъекциях детям приходится рассчитывать практически только на себя.

- Чтобы охватить большое количество маленьких пациентов ботулинотерапией необходимо предусмотреть на эти цели средства государственного заказа, - считает Татьяна Желдак. - Тогда родителям не пришлось бы полагаться на благотворительную помощь, ведь стоит препарат недешево. Цена одного флакона «Диспорт» с оптовой скидкой 90 550 тенге. «Самаловцам» очень надеются на помощь государства.

Такую жизненно важную процедуру сегодня получили шесть детей, посещающих «Самал», а также столько же, не находящихся на реабилитации центра.

Фото предоставлено центром «Самал»

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: