В этом году их собралось 60.

- Такой праздник мы проводим в рамках Международного дня недоношенных детей, - рассказала главный врач областного перинатального центра Айман Оспанова. – У родителей есть возможность познакомиться друг с другом. Кроме того, мы дарим детям подарки, устраиваем концертную программу, приглашаем аниматоров.

Гости праздника увидели кабинет катамнеза, открытый в прошлом месяце, теперь у этих младенцев есть возможность наблюдаться у узких специалистов - неонатолога, невролога, педиатра, хирурга, офтальмолога и нейрохирурга.

По информации главного врача, в этом году самый «маленький» ребенок родился весом 480 граммов и ростом 30 сантиметров, врачи центра выходили девочку и сейчас она находится дома.

- С 2008 года мы перешли на новый критерий живорождения - от 22 недель и 500 граммов, - сказала Айман Оспанова. - Преждевременные роды составляют до шести процентов всех родов. Как правило, такие дети затем находятся в стационаре в среднем до трех месяцев.

По мнению главного врача, роды надо планировать, в том числе и финансово. Обязательны своевременная постановка на учет, обследования, санирование хронических очагов инфекций, выполнение всех назначений врача.

- В празднике участвуют не только павлодарцы, - рассказала главный врач. - К нам приехала жительница Усть-Каменогорска, у которой преждевременные роды начались в поезде, проезжавшем через Павлодар.

Отметим, что в областном перинатальном центре выживают 58% младенцев с массой тела от 500 до 1000 граммов. По мнению Айман Оспановой, это высокий показатель.

Всего в мире раньше срока рождается примерно 15 миллионов малышей.

Роза Мустафина

Фото предоставлено перинатальным центром

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: