Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП "Государственная техническая служба" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан предупредила казахстанцев об обнаружении мошеннического интернет-ресурса mulhervaidosa.info, передаёт BNews.kz.

Рассылка страницы https:/mulhervaidosa.info/posobie/ содержала следующее текстовое сообщение:

АО "ГФСС" Работники, которые работали в период между 1991 и 2018 годами, имеют право на вывод пособий на сумму 560 000 тенге от Государственного Фонда Социального Страхования Казахстана (ГФСС). Проверьте, указано ли ваше имя в списке людей, которые имеют право это пособие".

Злоумышленники с использованием мобильных мессенджеров и электронной почты осуществляли рассылку с приглашением пройти опрос на интернет-ресурсе mulhervaidosa.info/posobie/# для получения денежных пособий и поделиться ссылкой, посредством мессенджера WhatsApp.

После рассылки участника опроса перенаправляли на различные интернет-ресурсы. Пользователю предлагали для просмотра видеоролик, доступ к которому появлялся только после того, как участник "Согласится с условиями оферты".

После запуска видеоролика происходит автоматическая подписка к услуге "Видеоприколы", с тарифом 50 тенге в день, согласно приложенному условию оферты ниже. Для отключения услуги, необходимо ответить в поле чата сообщением "stop".

Участнику предлагался ввести номер мобильного телфона и активировать сервис мобильных загрузок "MobicoPortal", путем ввода пин-кода, отправленного на мобильный телефон участника.

"Служба KZ-CERT рекомендует рассматривать любое подозрительное письмо от неизвестного адресата, на неожиданную тему, где Вам предлагают или Вас пытаются заставить выполнить некую операцию, связанную с финансовыми действиями, как мошенничество.

Кроме того, советуем внимательно проверять адрес отправителя, поскольку злоумышленники могут отправить Вам письмо от имени Вашего знакомого или доверенной организации, изменив одну-две буквы в адресе", - сообщили в KZ-CERT РГП "Государственная техническая служба" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Те, кто стал жертвой мошенников, могут обратиться в казахстанскую службу реагирования на компьютерные инциденты по бесплатному номеру 1400.

Напомним, ранее о фейковой рассылке заявили в государственном фонде соцстрахования. В ней говорится, что ГФСС выплачивает 560 тысяч тенге лицам, работавшим с 1991 по 2018 годы.

Фото: 1prof.by

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: