Об этом стало известно на заседании комиссии по инвестиционному субсидированию под председательством заместителя акима Павлодарской области Даурена Махажанова.

Как рассказала начальник аналитического отдела компании «РубиКОМ» Оксана Ткаченко, свиноводческий комплекс в Черноярском сельском округе модернизировали. Он рассчитан на 1128 свиноматок. Здания оборудованы для содержания поголовья, ветпунктом, системой автоматизированного кормления, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, отопления, убойным цехом и системой переработки отходов. Также обновленный комплекс имеет все необходимое весовое и холодильное оборудование.

- Новый репродуктор построили «с нуля», ввели в эксплуатацию современное оборудование, которое закупили в Европе, - пояснила Оксана Ткаченко. - Оно полностью минимизирует человеческий труд. Содержание поросят, свиноматок и хряков автоматизировано, кормораздачу регулируют компьютеры. Хряки-производители закупаются в Дании. Репродукция происходит искусственно, один хряк покрывает восемь свиноматок, полностью исключается падеж скота.

Как отметила Оксана Ткаченко, на черноярском свинокомплексе по состоянию на сентябрь сдача свиней на убой составила около 60 тысяч голов.

Также предприятие модернизирует и другой комплекс на 800 свиноматок в селе Павлодарское.

- Новые технологии позволяют компании значительно увеличить сдачу скота – это большой толчок для развития животноводства в Павлодарской области. Если раньше, когда попадаешь на свиноферму, становилось грустно смотреть на содержание поросят и свиней. Сейчас животные чистые и ухоженные. Компания не жалеет средств на развитие, - заявила Оксана Ткаченко.

Комиссия по инвестиционному субсидированию одобрила заявку «РубиКОМа» на субсидирование расширения свиноводческого комплекса в Черноярке. Государство возместит компании 25 процентов инвестиций.

Всего, по данным управления сельского хозяйства, на очередное заседание комиссии поступило 178 заявок по субсидированию проектов, сумма инвестиций в которые составила порядка 4,5 млрд тенге. Одобрено 166 заявок, в результате государство субсидирует сельхозтоваропроизводителей на 927,8 млн тенге.

Львиная доля заявок приходится на приобретение сельхозтехники, а также создание инфраструктуры для обводнения пастбищ. Размер субсидий составляет от 25 до 80 процентов от затрат фермеров.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: животноводство, субсидии, Павлодарская область, сельское хозяйство

Похожие материалы: