Как рассказала в суде представитель предпринимателя Елена Вардугина, неприятности у ИП начались после того, как чиновнику не предоставили скидку на услуги СТО.

- 21 июня этого года Жангельды Шалгумбаев пригнал на СТО свой Lexus, где ему перебрали всю тормозную систему за очень небольшие деньги. Мужчина настаивал, намекая оказание протекции в архитектуре. На однозначный отказ от его помощи он сказал: «Жаль, я бы вам еще пригодился». На следующий же день после инцидента он выписывает уведомление об уплате налога за, якобы, незаконную наружную рекламу. И вот уже три месяца, начиная с августа, с личных депозитных счетов предпринимателя снимают по 33 тысячи тенге, все счета заблокированы. В общей сложности на сегодняшний день удержано более 150 тысяч тенге, - рассказала Елена Вардугина.

Для того, чтобы разобраться, какие именно нарушения допустил владелец СТО, предприниматель в августе подал запрос в отдел архитектуры, на который чиновники не ответили.

Затем владелица СТО обратилась с жалобой на личный блог руководителя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Но и после этого бизнесвумен, по ее словам, не удалось получить фото спорных объектов, за которые ее и оштрафовали. Как рассказал Жангельды Шалгумбаев в суде, ими оказались баннер, бегущая строка и два указателя: один на дереве, другой на бетонной плите. Ни даты, ни времени съемки, а также привязки к местности, где сняты указатели, на фото нет.

Как утверждает предприниматель, никто не видел, как проверяющие замеряли, якобы, существующий рекламный баннер, который располагается на фасаде здания на высоте трех с половиной метров от земли. Для того, чтобы его измерить, необходимо залезть на расположенный по соседству гараж.

- Баннер действительно был, но его лишь «примеряли на здание» для фото в «2gis» в апреле этого года, а затем сразу же сняли. Далее необходимости в его размещении не было. Фото попали в социальные сети. Но на момент так называемой проверки, о которой никто не знал, и по сегодняшний день, никакого баннера там нет. Что же касается указателей на деревьях, то их могли сфотографировать в другом месте и даже в другом городе, а так же не исключаю, что разместили умышленно, - говорит Елена Вардугина.

С августа по ноябрь предприниматель дважды жаловалась на блог Алика Шпекбаева, а также обращался к акиму Павлодара, прокуратуру и региональную палату предпринимателей.

А вот оспорить проверку госоргана и штраф в суде, не получив акта проверки, она так и не смогла.

Свою версию рассказал заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства Жангельды Шалгумбаев.

В суде мужчина пояснил, что инцидентом на СТО штрафы никак не связаны - он выполнял свои должностные обязанности. Запрос предпринимателя не игнорировал, ответ на него направил почтой, но без уведомления.

- Отделом архитектуры и градостроительства города проведен контроль по данному индивидуальному предпринимателю. После этого составлено и направлено уведомление о том, что ИП располагает объектами наружной визуальной рекламы. В целом, сейчас везде идет мониторинг наружной рекламы, и сказать, что мы проверяем только определенных лиц, нельзя, - заявил Жангельды Шалгумбаев.

Также чиновник в суде пояснил, что в отделе архитектуры есть специалист, в чьи обязанности входит замер объектов рекламы. Для этого мужчина влез на соседний гараж и воспользовался современной рулеткой. Результаты проверки никто в суде не оспаривал, поэтому считать ее незаконной нельзя.

Свою оценку в суде дали и эксперты палаты предпринимателей, которые поддержали ИП.

Судебный процесс продолжается.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: суд, Павлодар, госслужба

Похожие материалы: