В Казахстане в 2019 году заработает единый сайт для всех государственных органов. Подробнее о его создании и упразднении других сайтов госорганов рассказал заместитель директора департамента госполитики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Бекзат Рахимов на XI-ом «Медиакурултае» в Алматы, передает МИА «Казинформ».

По словам Бекзата Рахимова, с 2019 года закроют все интернет-ресурсы госорганов - от министерств до акиматов поселков. «Сайты и соцсети - разные вещи. Речь о том, что в течение 2019 года все сайты государственных органов, а их на сегодня 396, постепенно перейдут на единую платформу информационных ресурсов государственных органов gov.kz. В момент переноса информации сайты госорганов и gov.kz будут работать одновременно, после окончания процесса отдельные сайты госорганов закроются, все будет на одном ресурсе», - сказал Бекзат Рахимов.

«Это информационный ресурс, он не будет оказывать госуслуг. То есть параллельно egov продолжит работу. Одна из задач запускаемого сайта gov.kz - упростить язык общения госорганов для населения, адаптировать «чиновничий язык» на понятный населению», - сказал он.

Сайт создается с учетом требований к информационной безопасности, располагаться будет на защищенных государственных серверах. Разработка продолжается, дизайн утверждается, как и структура с установлением обязательного минимума информации, которую должен выложить каждый госорган на этом сайте. Сайт будет трехъязычным, чтобы агрегировано представлять всю информацию для внешних пользователей, в том числе казахстанцев, проживающих за рубежом. Квазигосударственный сектор будет представлен ссылками на отдельные сайты. Окончательный бюджет, по словам Бекзата Рахимова, станет известен позже, поскольку работа еще идет.

Фото: МИА «Казинформ»

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: