Об этом в интервью агентству рассказала один из организаторов проекта Мадина Аушахманова.

- Заявку на участие в пилотном проекте развития молодежного корпуса «Zhasproject» мы подали буквально за несколько часов до закрытия приема документов, и она была одобрена, - рассказывает Мадина Аушахманова. - Вместе со мной над этим проектом работают Алтынбек Сагандыков и Константин Ган. Мы получили 30% от заявленной суммы первым траншем и арендовали в центре Иртышска у сельского предпринимателя пустующее здание магазина по улице Кажимукана площадью 40 квадратных метров. Аренда составляет 40 тысяч тенге в месяц. Второй транш будет потрачен на примерочную и оборудование - стеллажи, вешалки, напольные стойки, витрины, отпариватель, утюг, а также уголь и дрова для отопления торгового помещения.

«За спасибо» предназначен для малоимущих, многодетных, сирот, инвалидов, одинокопроживающих, то есть для социально-уязвимых сельчан. За выбранную ими вещь достаточно поблагодарить консультанта, которым в необычном магазине будет работать автор идеи проекта Нина Корсунова.

Ассортимент товаров молодые люди планируют пополнять тоже за счет сельчан.

- Пустые прилавки нам не грозят, потому что у каждого есть дома вещи, из которые мы либо уже выросли, либо нам нам оказались ненужными, - делится Мадина Аушахманова. – Мы готовы принимать не только предметы гардероба и домашнего обихода, но и бытовую технику, игрушки, канцелярию.

Но вместе с тем участники проекта рассчитывают, что вещи, которые люди принесут в магазин будут в хорошем состоянии, чистые и опрятные.

Работать магазин, по задумке участников проекта, будет 4 раза в неделю - два дня принимать и два дня выдавать товар.

Рассчитанный на пять месяцев пилотный проект бесплатного социального магазина «За спасибо» сможет продолжить свою жизнь, если найдутся меценаты готовые его поддержать.

Роза Мустафина

Фото Динары Ликарь и Мадины Аушахмановой

pavlodarnews.kz