Руководитель регионального управления сельского хозяйства Нурлан Макашев уверен, что до конца года будут освоены оставшиеся средства.

- В рамках программы «Сыбаға» завезено 426 голов КРС из запланированных на 2018 год 3700, в основном, казахской белоголовой и абердин-ангусской пород, - сказал руководитель ведомства. - Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрной кредитной корпорации» сельхозтоваропроизводители всех районов подали заявки на покупку породного скота. В лидерах - Баянаульский район, где приобретается 623 головы КРС, а также Майский - 606 и район Теренколь - 428.

В области работают две крупные откормплощадки – ТОО «Абая» и МТС «Жайма», в последней предполагается расширение с 1,5 тысячи до трех тысяч голов КРС, ввод еще одной откормочной площадки на 1,5 тысячи голов планируется в Майской районе.

В сфере животноводства главный сельхозник области отметил положительную динамику.

- По сравнению с прошлым годом на 4,1% выросло производство мяса, на 3,2 % - молока, - привел пример Нурболат Макашев. - Экспортировано 1183 тонны мяса при плане тысяча тонн. У нас разработана программа развития АПК на 2018-2022 годы, где предусмотрено развитие не только мясного, но и молочного животноводства, а также орошаемого земледелия.

Напомним, что хозяйства Прииртышья на зиму заготовили полуторагодичный запас кормов.

- Обеспеченность кормами составляет 144% от плана, урожайность грубых кормов выше на 15% по сравнению с прошлым годом, так что с кормами проблем не будет, - заверил Нурболат Макашев.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодар, экономика

Похожие материалы: