- Вышедшим из употребления автомобильным покрышкам можно дать вторую жизнь, - уверен первокурсник ИнЕУ Малик Мустафин. – Область применения изготовленных из них малоизноских резиновых плиток очень широкая – при строительстве дорог, стадионов, парковок, детских и вертолетных площадок, бассейнов, а также в производственных цехах и автомойках.

По словам будущего металлурга, старая резина проходит несколько этапов переработки.

Из нее удаляется толстая бортовая проволока, резина очищается от гвоздей, шипов, камней, затем измельчается в резиновую крошку и делится на фракции.

- Специальный аппарат плавит измельченную резину, превращая ее в плитку, - рассказывает Малик Мустафин. – Готовая продукция может быть гладкой или ребристой, любого цвета по желанию покупателя. Это влияет на цену. Квадратный метр будет стоить от пяти до девяти тысяч тенге. На его изготовление необходимо две покрышки по десять килограммов.

По мнению студента, чтобы окупить проект за один год, необходимо в месяц перерабатывать 450 покрышек, из которых выйдет 224 квадрата резиновой плитки.

- Дополнительный доход при производстве даст проволока в корде шины, ее объем составляет около семи процентов, - считает первокурсник. - Со своим научным руководителем Гульмирой Мыктыбаевой мы подсчитали, что в год переработка покрышек принесет доход более 13 млн тенге.

 

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: «Start-Up идея года», Павлодар

Похожие материалы: