Депутаты попросили правительство страны дать возможность инвалидам самим выбирать необходимые товары и их поставщика. В частности отмечалось, что соцслужбы сегодня предоставляют либо некачественные товары, либо ничего. Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев ответил, что такую возможность люди с ограниченными возможностями вскоре получат, передает Zakon.kz.

В итоге для казахстанских инвалидов будет создан специальный портал, где они смогут самостоятельно приобретать, например, качественные технические средства реабилитации и специальные средства передвижения. Самое главное - финансироваться тендера будут также за счет госбюджета. При этом в ответе отмечается, что исследования в области наличных выплат инвалидам не дали должного результата. Как правило, люди распоряжаются средствами не по назначению.

Поэтому министерством был разработан альтернативный вариант в виде информационной системы "Портал социальных услуг", предусматривающий самостоятельный выбор поставщика товаров и услуг за счет средств государственного бюджета.

"Данный портал объединит на единой цифровой площадке получателей и поставщиков социальных услуг и предоставит возможность маломобильным группам населения приобретать более качественные услуги, средства, устройства и ассистивные технологии. Для лиц с ограниченными возможностями будет доступен перечень средств и услуг, из которых они смогут самостоятельно выбрать конкретные виды услуг, технических средств реабилитации, средств передвижения и т.д. с учетом индивидуальных потребностей", - говорится в официальном ответе.

Сейчас в перечень технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам, входит 55 наименований технических средств реабилитации, которые разделены на функциональные группы: протезно-ортопедические средства, сурдотехнические, тифлотехнические, специальные средства передвижения, обязательные гигиенические средства.

Фото : Politeka

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: