По программе цифровизации АПК создаются электронные карты полей, сообщает BNews.kz. На сегодняшний день оцифровали 24 млн. гектаров пашни или 100% от общей посевной площади, а также 24,6 млн. га пастбищ или 34,8%.

Об этом рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. По его словам, из 15 видов субсидий 3 субсидии (удобрения, гербициды, гектарная) запущены с полной автоматизацией процесса. В электронных зерновых расписках запущена технология блокчейн, которая позволила обеспечить безопасность операций с зерновыми расписками в объёме 5 млн. тонн зерна.

По словам Армана Евниева, в 2018 году началась масштабная реализация долгосрочной отраслевой программы по развитию мясного животноводства, которая базируется на малых и средних фермерских хозяйствах.

"Запущен специальный льготный кредитный продукт "Сыбаға". И в этом году план уже перевыполнен, несмотря на то, что мы начали его реализацию только со второго полугодия. На сегодняшний день, кредиты получили более 600 фермеров", - сказал первый вице-министр сельского хозяйства.

Годовой план закупа КРС фермерскими хозяйствами составляет 50 тыс. голов. За 11 месяцев уже принято заявок на более 67 тыс. голов, одобрено и выдано кредитов на 55 тыс. голов.

План по породному преобразованию маточного стада составляет 1 млн. голов. Уже на сегодняшний день участвуют в породном преобразовании порядка 977 тыс. голов или 98%.

В 2018 году возобновлено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на основные средства, а также лизинг сельхозтехники и сельхозживотных. За 10 месяцев в лизинг предоставили 2752 единиц техники на сумму более 50 млрд. тенге. В 2017 году в лизинг выдали 2400 техники на 40,2 млрд. тенге (меньше на 20%). В 2018 году на программы лизинга министерство планирует направить до 60 млрд. тенге.

Фото: 24tv.ua

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: