«Яндекс» представил свой первый смартфон

Об этом сообщает РБК.

Устройство обладает экраном 5,65 дюйма с ударопрочным стеклом, двойной основной камерой с разрешением 16+5 Мп и фронтальной — 5 Мп. Смартфон обладает 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб внутренней. Его стоимость составляет 17 990 руб., с 6 декабря продажи начнутся в магазине и музее «Яндекса», с 7 декабря — в салонах «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «М.Видео-Эльдорадо», а также в онлайн-магазине «Беру».

Как сообщил вице-президент по экосистемным продуктам «Яндекса» Федор Ежов, это первый смартфон, в котором голосовой помощник «Алиса» «живет в устройстве, а не в приложении», то есть ее можно попросить о чем-либо, если устройство лежит рядом, работая в другом приложении. Кроме того, «Алиса» будет не только помогать, но и предугадывать: если в городе пробки, она сообщит, что дорога до дома займет дольше времени, чем обычно; предупредит о похолодании.

Впервые о планах «Яндекса» создать смартфон стало известно в конце 2017 — начале 2018 года. Тогда несколько экспертов рынка обратили внимание на то, что «Яндекс» ищет компанию, которая могла бы предоставить данные о продажах смартфонов и планшетов на 2018 год. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем блоге в Twitter писал, что ознакомился с документами о новом смартфоне. По его информации, компания намеревалась производить устройство в Китае и продавать его пользователям за 20–25 тыс. руб.

Фото: Андрей Любимов / РБК

Extend MODX with Extras