Об этом в ходе коллегии управления внутренней политики сообщил руководитель регионального УВП Ернур Дауенов.

- На территории Павлодарской области зарегистрировано 698 НПО, - рассказывает спикер. - Абсолютное большинство - 511 - действуют в Павлодаре. Вместе с тем, как показывает анализ, 155 НПО являются бездействующими, из них 150 находятся в областном центре. Мы не видим системную работу акимата города по закрытию и ликвидации бездействующих НПО.

Два неработающих НПО зарегистрированы в Иртышском районе, по одному в Павлодарском и Теренколь. На стадии ликвидации одна организация в Актогайском районе.

- В областном центре много открытых фондов, организаций, кто-то открыл и оставил, координаты некоторых НПО не существуют, - говорит заместитель акима Павлодара Саян Муканов. - Через управление госдоходов проводим работу.

Как отмечает Ернур Дауенов, существуют два варианта ликвидации: добровольная, когда НПО сдают список документов в ЦОН для закрытия организации и принудительная - органы госдоходов подают иски в суд.

- Когда мы гранты объявляем - их куча, а когда хотим встретиться с гражданской общественностью – их днем с огнем не найдешь, - возмутился заместитель акима области Мейрам Бегентаев. – Необходимо разработать четкий алгоритм, что будет делать департамент госдоходов, а что - акимат.

К слову, в этом году ликвидированы 13 НПО, 9 из них - в Экибастузе.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: НПО

Похожие материалы: