Делегация из России в ходе официального визита предложила Прииртышью наладить поставку элитных семян и разработать туристические маршруты на Медвежье озеро, павлодарцы заинтересовали коллег льготными условиями в СЭЗ, производством алюминия и бигбэгов.

Встретились стороны на площадке Палаты предпринимателей Павлодарской области. Совещание прошло с участием заместителя акима области Жайыка Шарабасова.

Предприниматели обоих регионов подписали договоры о намерениях и сотрудничестве в сферах промышленности, АПК и лечебного туризма, а затем провели бизнес-встречи в формате B-2-B.

Как отметил начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Абильтаев, встреча представителей бизнеса проходила в рамках сотрудничества между Казахстаном и Россией по обоюдной инициативе.

Как рассказал во время визита заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин, население региона составляет 845,5 тысяч человек, проживающих на территории 71,4 тысячи квадратных метров.

Через Курганскую область проходят знаменитый Шелковый путь, федеральная трасса Иртыш и Транссибирская железнодорожная магистраль. В регионе производят автобусы, пожарные автомобили, мостовые металлоконструкции, радиаторы для авто. В сфере АПК выращивают элитные семена различных культур, которые уже пользуются популярностью у некоторых фермеров Прииртышья.
Всего в Павлодар приехали представители 20 компаний различных отраслей промышленности.

- Страны должны дружить не только на уровне государства, но и на уровне регионов, - подчеркнул Сергей Пугин. - Правительство Курганской области и акимат Павлодарской области дали хороший импульс развитию взаимоотношений бизнеса. На Павлодарской земле сегодня мы впервые.

Как отметила представитель инвестиционного агентства Курганской области Светлана Афанасьева, кроме промышленных гигантов, выпускающих алюминий различных переделов и нефтехимического кластера, российских бизнесменов заинтересовало сотрудничество в сфере лечебного туризма.

- Мы очень схожи с вами по экономике и видим, что у нас будет очень много точек соприкосновения, надеемся, что наш бизнес будет полезен для вас и наоборот, - отметила Светлана Афанасьева. – Сегодня большое внимание уделяется экспорту услуг в том числе и туристических. У нас есть уникальные озера, в том числе и озеро Медвежье, которое по своим лечебным свойствам сопоставимо с Мертвым морем. Мы хотим, чтобы население Павлодарского края приезжало к нам и пользовалось услугами по оздоровлению. В свою очередь и наши жители могут ездить отдыхать на соленые озера в Прииртышье.

Отметим, знаменитое своими целебными свойствами озеро Медвежье расположено в Петуховском районе Курганской области, в междуречье Тобола и Ишима. Иловая грязь озера используется для лечения болезней нервной и костно-мышечной систем, гинекологических заболеваний.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Курган, Павлодар, Медвежье озеро, Туризм, Палата предпринимателей, бизнес

Похожие материалы: