На расширенном заседании Национальной палаты предпринимателей подняли вопрос кадров для бизнеса, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил заместитель председателя НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, на сегодняшний день 5,7% от общего контингента студентов вовлечены в дуальное обучение.

"Сейчас в дуальном обучении вовлечены 2358 компаний и около 28 тысяч студентов. Министерством образования и науки прорабатывается вопрос перевести учебные программы в практическую плоскость. Высвободились дополнительные 10 млрд тенге. Мы сейчас говорим о том, что в колледжи выделяют 107 млрд тенге. Если мы говорим, что 160% надо давать дуальному обучению, то 60% денег должны поступать на предприятия. Индикатив, который мы перед собой ставим – 25 тысяч компаний и 300 тысяч студентов в ближайшие пять лет надо перевести в дуальное обучение, и в этом отношении мы отрабатываем с министерством образования", - сказал Эльдар Жумагазиев.

Также он заявил, что теперь колледжи, у которых низкий уровень трудоустройства, не будут получать госзаказ.

Ранее в ходе расширенного заседания в НПП "Атамекен" предложили распростанить опыт Астаны по решению лифтовых проблем на остальные регионы.

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, дуальное обучение

Похожие материалы: