Об этом сообщает «Хабар 24».

Крестьяне вроде бы должны радоваться, и подсчитывать доходы. Вместо этого же большинство фермеров оставили яблони нетронутыми. Рыночная стоимость яблок из-за неожиданно большого урожая настолько низкая, что собирать плоды просто не выгодно.

Татия Джанибегашвили, корреспондент: - Грузинские любители яблок могут не торопиться скупать любимые фрукты с прилавков. Ведь ими можно насладиться просто сорвав яблоки прямо с деревьев. Владельцы садов не против этого, а даже наоборот, радуются, что добро не пропадёт зря.

У Гелы Джолборди яблоневые сады растут на площади больше двух гектаров. Десятки деревьев в его саду ещё не собраны. Яблоки опадают, и гниют прямо на земле. Сам фермер уверяет, что другого выхода нет. В этом году закупочные цены на яблоки значительно снизились.

Гела Джолборди, фермер: - Урожай в этом году получил около 15 тонн. В три раза больше чем в прошлом. Но, цены очень низкие. За килограмм платят от 12-17 центов. Как я могу окупить свои затраты? Только на удобрения и ядо-химикаты в течение года я потратил больше 1600 долларов. Теперь, чтобы собрать, мне нужно нанять рабочих, плюс купить ящики. Один ящик стоит один доллар и 70 центов. В него помещается около 20-25 килограмм яблок. За ящик с яблоками даже 2 долларов не дают. Так какой смысл мне собирать дальше?

По словам фермера, в его финансовых потерях виновны власти. Они оказались неподготовленными к неожиданно большому урожаю. Поэтому о рынках сбыта яблок, спохватились поздно.

Звиад Бобокашвили, сотрудник исследовательского центра министерства сельского хозяйства Грузии: - Последние три года Грузия была больше импортёром, чем экспортёром яблок. Последние два года, в 2016 и 2017 годах урожай уничтожили град и морозы. Поэтому к такому большому урожаю, страна немного не готова. Но, сейчас идут переговоры насчёт экспорта продукции в Россию, Украину и Казахстан. Так как цена заманчивая, а качество урожая высокое. Ну а подготовиться заранее очень непросто.

Такого щедрого урожая в Грузии не помнят последние 25 лет - около 150 тысяч тонн. Тогда как за прошедшие три года фермерам с трудом удавалось собрать 30 тысяч. Тем временем работа кипит на консервных заводах. Здесь яблоки перерабатывают для получения натуральных соков, джемов, и компотов. Которые также отправятся на экспорт.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: