Отметим, предполагалось, что Беловодский групповой водопровод должен обеспечивать питьевой водой жителей 17 населенных пунктов. Но из-за высоких тарифов сельчане отказались платить за воду, и работа водопровода была остановлена.

Проблему с тарифами на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций прокомментировал аким Иртышского района Серик Батыргужинов.

Аким отметил, что до решения проблем с тарифами жители села Иртышск будут обеспечены питьевой водой из Иртыша. Серик Батыргужинов особо подчеркнул, что эта вода высокого качества, прошедшая несколько ступеней очистки.

- В сложившейся ситуации никого обвинять нельзя. Есть такое понятие, как получатель субсидии в государственном реестре. Беловодский групповой водопровод туда не попал. Поэтому Иртышск будет обеспечиваться водой из реки, пока не будет решен вопрос по тарифам. Руководство области и Министерство сельского хозяйства работает над тем, чтобы Беловодский водопровод попал в этот реестр, - говорит Серик Батыргужинов.

Кроме того, в Иртышске создали коммунальное предприятие «Ертіс ауыз су», которое будет заниматься только водообеспечением населенных пунктов. На сегодня протяженность водопроводов составляет 203 километра.

- На сегодняшний день девять населенных пунктов Иртышского района подключены к центральному водоснабжению, - рассказал Серик Батыргужинов. - 75% населения района пользуется водой из центрального водопровода. В 2016 году этот показатель был на уровне 40%.

Айбек Жуматов

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: вода, Беловодский групповой водопровод, Серик Батыргужинов, тарифы

Похожие материалы: