Более двух тысяч жалоб поступило на побочные действия лекарств в Казахстане, не все они нашли подтверждение, передает Атамекен.

Об этом сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова. По её словам, в 77 случаях были серьёзные реакции. «Мы приняли решение о приостановлении 18 серий лекарств и изделий медназначения, одно регистрационное удостоверение было приостановлено», – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

В основном казахстанцы жаловались на антибиотики, на их долю пришлось 87,5% обращений. В текущем году было несколько побочных действий на пропофол и кетамин – это препараты для проведения наркоза.

В Казахстане мониторинг побочных действий лекарств ведётся с 2005 года. Если при приёме лекарств выявляется побочное действие, необходимо сообщить об этом посредством заполнения жёлтой карты. Это можно сделать на сайте экспертной организации – Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (ndda.kz) либо обратиться к лечащему врачу или в аптеку, где приобрели данный препарат. Жёлтые карточки поступают в Национальный центр экспертизы. Выясняется, действительно ли данный препарат опасен для здоровья либо была комбинация препаратов, которая привела к такому результату.

В случае смерти пациента информация сразу поступает в Комитет фармации, где могут приостановить действие регистрационного удостоверения или определённой серии препарата. Проводится экспертиза, если нет связи с лекарством, лекарство возвращается на рынок.

«Система мониторинга так устроена, что, если вдруг в какой-то стране выявляется побочное действие препарата, мы можем принять меры и отреагировать на данную ситуацию», – говорит Бюрабекова.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: