В условиях, когда по всей стране внедряется обновленное содержание образования, необходимы молодые кадры - считает главный педагог Прииртышья Дiнислам Болатханулы.

Об этом он рассказал на коллегии управления образования.

- Мы, конечно, уважаем опыт и знания наших ветеранов-учителей, но в современных условиях должны делать ставку на молодых специалистов. При этом ветеранов педагогического труда можем привлекать для ведения факультативов, подготовки учащихся к предметным олимпиадам. У них богатый опыт, который нам необходим, - сказал Дiнислам Болатханулы.

Как уточнила заместитель акима Экибастуза Наталья Нефедова, из 1608 педагогов - 85 пенсионного возраста.

- Они работают после выхода на пенсию от года до 10 лет. С первого января мы будем пересматривать нагрузку и заблаговременно готовить молодых специалистов. В городе горняков работают 114 учителей со стажем от года до трех лет, - сказала замакима.

Между тем, как подчеркнул заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, задачи избавиться от пенсионеров нет, необходимо подготовить качественный кадровый потенциал.

- Остро стоит проблема закрепляемости молодых специалистов на селе, - отметил руководитель управления образования. - За последние три года из 1066 остались в селах области работать 833 педагога, это 78%. Наблюдается слабая закрепляемость в Майском, Иртышском, Актогайском районах. Основные причины: не удовлетворены условиями проживания и недостаточная нагрузка.

Главный педагог области также отметил, что специалистам, идущим работать в сельскую местность, предусмотрены социальные гарантии, к примеру, единовременная выплата, компенсация для покрытия затрат на коммунальные услуиг или приобретение топлива для отопления жилых помещений.
На сегодняшний день проблема с жильем на селе ощущается в сельской зоне Экибастуза и в Павлодарском районе.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, общество

Похожие материалы: