Выступая на партийном активе в областном филиале партии «Нұр Отан», директор Margulan center при Павлодарском государственном педагогическом университете рассказал о задачах, которые стоят перед историками области.

- В рамках программы «Архив-2025» предстоит большая работа, - отметил Тимур Смагулов. – Также предполагается изучение и зарубежных музеев. Дело в том, что в крупнейших музеях, в том числе Российской Федерации, хранятся уникальные источники, о которых практически никто не знает, даже среди специалистов.

Тимур Смагулов привел в пример Московский государственный исторический музей, где хранится коллекция из раскопок академика В.В. Радлова, которые он проводил в Прииртышье. Также в Российском этнографическом музее стоит полный комплект юрты, вывезенной в XIX веке из Павлодарского уезда. Этот артефакт до сих пор экспонируется. Кроме того, в Гамбургском этнографическом музее хранятся более 500 негативов фотографий, сделанных в нашем регионе известным этнографом Самуилом Дудиным в XIX веке.

- На этих 500 снимках показан и быт, и обряды, и материальная культура казахов. Изучение этих источников, размещение их на интернет-сайтах и библиотеках позволит по-новому взглянуть на нашу недавнюю историю, а также глубже понять культуру нашего региона, - подчеркнул Тимур Смагулов.

По словам известного историка-археолога, в 2019 году в ПГПУ начнется реализация проекта «Летний университет», в рамках которого будут работать археологические школы в Павлодаре, Экибастузе, Аксу и районах области. На озере Торайгыр откроется научно-исследовательская станция для школьников и студентов. Кроме того, в регионе планируется создание лаборатории «Ұмай» по изучению древних технологий.

Айбек Жуматов

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: История, Тимур Смагулов, Семь граней великой степи, Margulan center

Похожие материалы: