Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил директор департамента охраны труда и окружающей среды ТОО «ПНХЗ» Константин Семёнов.

- Ввод в эксплуатацию в рамках модернизации завода нового комплекса производства серы позволил увеличить ее переработку в 2018 году до 35 тысяч тонн, а также снизить содержание серы в выпускаемой продукции. В результате сокращения объемов сжигаемого мазута, по итогам 2018 года ожидается снижение эмиссий в атмосферный воздух более чем на 500 тонн, - сообщил Константин Семёнов.

Как уточнила начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Людмила Кащаева, старая установка по производству серы, которая работала до модернизации ПНХЗ, сейчас законсервирована.

- Бензин, который выпускает завод после модернизации, содержит гораздо меньше серы. Ее извлечение из нефтепродуктов получилось в 10 раз больше. Грубо говоря, если содержание серы раньше было 0,5% то сейчас 0,05%. При всем при этом, ввод в эксплуатацию комплекса по переработке серы мы к природоохранным мероприятиям не относим, хотя экологический эффект от модернизации завода огромен, - сказала Людмила Кащаева.

По данным предприятия, в 2018 году ПНХЗ затратил на природоохранные мероприятия 590 млн тенге. С начала года завод переработал более 17 тысяч тонн нефтешламов на установке Flottweg и обезвредил нефтесодержащие отходы янтарного уровня опасности.

Планируется, что на выполнение экологических мероприятий в следующем году павлодарский НХЗ выделит 605 млн тенге.

Напомним, после модернизации предприятия, которая шла с 2011 по 2017 годы, ПНХЗ выпускает топливо экологических классов К-4 и К-5. При этом в Павлодаре сегодня больше не производят бензин марки АИ-80. Кроме того, завод возобновил массовый выпуск авиатоплива.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: ПНХЗ, сера, бензин, экология, Павлодар

Похожие материалы: