Как рассказал в интервью агентству новоиспеченный обладатель звания «ТEMIRADAM», эту награду он получил по итогам года, выступив в 15 соревнованиях.

темир адам

Свою спортивную карьеру Александр начал в 16 лет в экибастузской ДЮСШ №2.

- Захотелось развивать в себе выносливость, поэтому я выбрал полиатлон: бег, стрельба, лыжи, плавание, метание. Через два года переехал в Павлодар и переключился на легкую атлетику, которой занимался еще четыре года, затем занялся дуатлоном и триатлоном. Имею первый разряд по легкой атлетике, звание кандидата в мастера спорта по дуатлону и триатлону, - рассказал собеседник.
Только по триатлону за год Александр Хитров завоевал более 40 медалей разного достоинства и других наград.

Александр Хитров

Конек спортсмена – полумарафоны Ironman: 1,9 километра вплавь, затем еще 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом.

темир адам


- Труднее всего дались мне соревнования в Актау в сентябре этого года, - делится триатлет. - Утром было очень холодно, потом мы плыли в море, где очень соленая вода. Ее температура – пять градусов. Когда пришла очередь велоэтапа, поднялась нереальная жара, вся соль из моря впитывалась в тело - было очень тяжело. После этого как преодолели велоэтап, начался бег: туда бежишь дышишь соленым воздухом, обратно – спину жжет. Участники соревнований обливали себя водой на беговом этапе, но это не помогало. В Актау были самые тяжелые испытания по сравнению с другими соревнованиями, которые проводились в других городах Казахстана. Все три дистанции преодолел за 5 часов 21 минуту.

Полную дистанцию триатлона Ironmаn – заплыв на 3,8 км, 180 км на велосипеде и бег на 42 км - павлодарцу предстоит пройти в следующем году. За звание Ironmаn Александр Хитров поборется в Германии.

В будущем спортсмен мечтает участвовать в Олимпийских играх, а также тренировать юных триатлетов.
По словам собеседника, способных ребят в Прииртышье наберется около двух десятков.

Александр уже нашел для себя оптимальные маршруты для тренировок в Павлодаре.

- Летом езжу на велосипеде по Омской трассе, затем на набережную, там плаваю в Иртыше и бегаю. Зимой в Павлодаре тренироваться сложнее: бегаю в манеже «Юность», плаваю в бассейне. Но все три дистанции без передышки сразу пройти не получается, - рассказал собеседник.

Александр Хитров

Как отметил Александр Хитров, в Павлодарской области есть неплохие возможности для развития триатлона, однако еще много предстоит сделать.

Александр Хитров

- Триатлон - достаточно дорогой вид спорта. Поэтому во многом его развитие зависит от материальной поддержки государства. У нас уже есть бассейн олимпийского резерва, который в Павлодаре открыли в Усольском микрорайоне в канун Дня Независимости. Есть хороший манеж, но нет велотрека, как, например, в Астане и Алматы. В странах, где развит триатлон, все тренировочные базы расположены в одном месте, чтобы можно было плавать, бежать и ехать на велосипеде без перерыва. Этот вид спорта требует железной выдержки, - считает обладатель звания «ТEMIRADAM».

Светлана Воронова
Фото автора и из личного архива Александра Хитрова

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт, триатлон, Павлодар

Похожие материалы: