На центральной площади и набережной традиционно развернулись народные гуляния с ярмаркой знаменитых павлодарских ремесленников, кусочком Арбата и фотовыставкой, на которой запечатлена история Павлодара от начала прошлого века до наших дней.

-  Несколько лет назад мы специально перенесли день рождения города на середину лета, в самую теплую погоду, чтобы горожане в этот день могли насладиться отдыхом, - сказал аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. - Промышленное производство - главный стержень экономики  нашего города, который продолжает расти и развиваться. Здесь реализуются новые проекты, создаются рабочие места, развивается предпринимательство, значительные средства выделяются на благоустройство, идет строительство домов как за счет бюджета, так и за счет частных инвестиций. В этом году были отремонтированы все объездные дороги, приведены в порядок более ста дворов. Вчера мы открыли обновленный Ворушинский парк, который теперь называется Парком металлургов. Хотелось бы пожелать павлодарцам, чтобы они с любовью и трепетом относились к родному городу, уделяли внимание его благоустройству и болели за наше общее дело.

Традиционно в День города пополнился список почетных граждан Павлодара. Новых обладателей этого звания Ануарбека Байгожина, Болата Оразгалиева и Василия Троцкого аким города поздравил со сцены, вручив памятные подарки.

Наградами отмечены лучшие представители разных профессий: учителя, врачи, полицейские, металлуги. Памятные презенты из рук градоначальника получили и молодожены, создавшие семьи в этот день, а также самые смелые спортивные, талантливые и трудолюбивые.

В честь Дня города на набережной открыли 11 спортивных зон: для игры в тогыз кумалак, асык ату, городочного спорта, перетягивания каната, масс-рестлинга, дартса, стритбола,  площадки для  минифутбола, пляжного футбола и волейбола, а также легкоатлетические дистанции.

Как рассказала агентству и.о. руководителя городского отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайнова, большой популярностью у павлодарцев пользовался фестиваль семейного бега «Бipiншi байлық - денсаулық», в который вошла Президентская миля на дистанцию 2400 метров и веселые старты из десяти рубежей. Марафон пробежали около ста участников, среди которых не только горожане и жители районов области, но и и гости из Костаная и Омска. Пример спортсменам и любителям подавали известные в регионе спортивные династии Кисляковых, Серкебаевых и Овцыновых.

Самая большая семья, участвовавшая в соревнованиях - из девяти человек, самому маленькому участнику забега - всего полтора месяца. Свою дистанцию малыш преодолел в коляске в сопровождении мамы.

Спонсорами фестиваля, организованного городским отделом физкультуры и спорта, стали пять банков: «Tengri Bank», «Цеснабанк», «Эксимбанк», «Народный банк Казахстана» и «Жилстройсбербанк», предоставившие призы победителям в личном и командном зачетах, а также в различных номинациях.

- В планах - такие семейные забеги сделать традционными и проводить их ежегодно в День города, - говорит Кумусай Асайнова. - На следующий год мы хотим пригласить для участия семьи из соседних городов Казахстана и российских побратимов Омска и Новосибирска.

Необычную выставку  организовал на набережной Павлодарский колледж сервиса и питания. Студенты и преподаватели презентовали горожанам искусство карвинга - шесть разных технологий вырезания шедевров из арбуза.

По словам завуча по учебной работе  Гульнар Нурмадиевой, на сегодняшний день  264 студента колледжа проходят два курса бесплатного обучения и получают профессии повара, кондитера, официанта, бармена и калькулятора.

- Специального предмета «карвинг» у нас нет, но есть преподаватели, которые к своей профессии подходят очень творчески и ведут кружки, обучая ребят создавать красивые композиции из овощей и фруктов, - рассказала Гульнар Нурмадиева.

Кульминацей праздника стала дискотека на нижней набережной, которую звезды казахстанской эстрады превратили в  огромный танцпол. Самые активные танцоры завоевали специальные призы - смартфоны, смарт-часы и билеты на «ЭКСПО-2017» от певицы Тамары Асар, которую поклонники назывют казахской Мирей Матье, популярной группы Mysterions и зажигающих танцполы Даны Кентай и Luina.

Главный сюрприз - концерт известной во всем мире  итальянской певицы, композитора и аранжировщицы In-Grid. Родившаяся в северной Италии Ингрид Эмилиана Альберини несмотря на успешную карьеру в шоубизнесе, имеет научную степень доктора философии, владеет немецким, английским, французским и русским языками. Поэтому со сцены в честь Дня рождения Павлодара звучали не только ставшие хитами Tu es foutu и In-Tango, но и «Нежность» на русском языке практически без акцента.


Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz