Как сообщил на пресс-конференции заместитель прокурора области Бауыржан Мырзакеров, для реформирования системы в нашей стране изучен опыт ФРГ, Великобританию, Эстонию и Грузию.

Спикер рассказал о новшествах, которые предложила ввести межведомственная рабочая группа.

- В первую очередь, по мнению экспертов, необходимо расширить перечень оснований, по которым нельзя брать подозреваемого под стражу, - говорит Бауыржан Мырзакеров. - То есть эта мера должна применяться лишь в исключительных случаях. Зачем арестовывать человека, если он не опасен для общества? В первую очередь, это относится к людям, совершившим экономические преступления, однако это не должно касаться ОПГ и преступных сообществ.

Также рабочая группа предложила сократить срок задержания человека до избрания меры пресечения до 48 часов вместо положенных по действующему законодательству трех суток, а также исключить практику сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого дела.

- Это необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств, начинают попутно искать улики по другим относящимся к этому человеку фактам, для того, чтобы привлечь его к ответственности любым способом, - пояснил зампрокурора.

Также предлагается наделить адвокатов более широкими правами. Кроме того, как заявил спикер, очень важно принять меры по упрощению производства по уголовным проступкам и так называемым «незначительным» преступлениям.

- Например, к уголовным проступкам у нас относится вождение в состоянии алкогольного опьянения, когда водитель уже лишен прав за аналогичное нарушение, - пояснет Бауыржан Мырзакеров. - То есть если человек второй раз попадается пьяный за рулем. Санкции уголовного кодекса в этом случае не предусматривают лишения свободы. Производство по такому делу можно закончить в упрощенном порядке за три дня. В этом вопросе предлагается использовать эстонский метод - введение приказного производства, то есть максимально упрощенной формы уголовного судопроизводства.

Спикер отметил, что в рамках проекта «Оптимизация уголовного процесса» такая работа в Павлодарской области уже проводится. 65% уголовных дел, направленных в суды региона с июня этого года, окончены в течение десяти суток.

Последнее предлагаемое нововведение - расширение сферы судебного контроля.

На заседаниях межведомственной рабочей группы по модернизации уголовного процесса все предлагаемые поправки поддержаны госорганами, а 9 августа 2017 года получили концептуальное одобрение Главы государства и вошли в проект Закона о модернизации уголовных процессов.

Светлана Воронова

Фото автора

 

 

 

pavlodarnews.kz