Напомним, 31 декабря в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома, погибли 39 человек.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций представители департамента по чрезвычайным ситуациям особо подчеркнули необходимость соблюдать правила безопасности при использовании газовых баллонов.

- В Павлодарской области за 2018 год было зафиксировано пять случаев хлопков газа, погибло два человека, шесть пострадали, - рассказал начальник отдела предупреждения ЧС регионального ДЧС Сергей Сытник. – Газовый баллон – сосуд, работающий под давленим, сам по себе несет опасность. Он требует ряд повышенных требований. Многие заполняют газ на автозаправочных станциях, не соблюдая требований по объему или массе заправляемого баллона. При низких температурах газ сужается. Попадая в тепло, газ в баллоне увеличивается в объеме, что может привести к взрыву. Заправку необходимо осуществлять только в специализированных газонаполнительных станциях.

В настоящее время размещение одного баллона со сбросным клапаном в квартире допускается в домах, которые имеют не больше двух этажей. Газобаллонные установки с запорно-регулирующей арматурой могут использоваться в жилых зданиях не выше пяти этажей.

Представители ДЧС напоминают, что ответственность за безопасность при работе с газовыми баллонами лежит, в первую очередь, на самих жильцах.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: