Об этом агентству сообщили в департаменте статистики по Павлодарской области.

Также по данным ведомства, на 4,9% выросли в цене хлебобулочные изделия и крупы, на 3,6% стали дороже алкогольные напитки. При этом цены на фрукты и овощи
снизились на 4,5%.

На рынке непродовольственных товаров наблюдался рост цен на твердое топливо на 24,6%,
фармацевтическую продукцию – на 9%, моющие и чистящие средства – на 8,6%, бытовые приборы – на 6,6%.

Мебель и предметы домашнего обихода подорожали на 6,1%, одежда и обувь – на 5,7%, горюче-смазочные материалы – на 2%.

По платным услугам отмечен рост цен на услуги образования на 9,5%, жилищно- коммунальные услуги – на 6,3%, амбулаторные услуги – на 4,9%, услуги общественного питания – на 4,8%, услуги транспорта – на 3,4%.

- В 2018 году по Павлодарской области индекс потребительских цен составил 105,4%, в том числе на продовольственные товары – 105%, непродовольственные товары – 106,2%, платные услуги – 105,1%, - говорится в сообщении департамента статистики.

В ведомстве отмечают, что индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров.

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, цены, торговля, департамент статистики

Похожие материалы: