Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев, закуп лекарств осуществляется централизованно единым дистрибьютором «СК-Фармация».

- С первого января закуплено более 300 наименований по следующим заболеваниям: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, состояние после пересадки органов, ВИЧ-инфекция, гематологические заболевания, гемофилия, онкозаболевания, паллиативная помощь, эпилепсия, туберкулез и другие, - говорит главный врач Прииртышья.

По его словам, по состоянию на первое января отгружено препаратов на 3,7 млрд тенге, без учета противотуберкулезных. Всего на обеспечение лекарствами на амбулаторном уровне предусмотрено 4,7 млрд тенге. Плюс 288 млн тенге выделены из областного бюджета на препараты для лечения редких заболеваний. Стоимость одного из таких в среднем составляет 200 - 300 тыс. тенге.

- Сложившаяся экономия по результатам закупа - более одного миллиарда тенге направлена на лекарственное обеспечение для вновь выявленных пациентов и пациентов новых организаций в рамках ГЧП «Омир-ПВ» и «Profimed», - говорит спикер.

Между тем, ввиду частичной поставки лекарств в декабре возник прогнозируемый дефицит препаратов для лечения онкологии, психически заболеваний, а также диабета, бронхиальной астмы.

- В декабре мы выдали лекарства на три месяца, сейчас ждем окончательных поставок, - говорит Ораз Мукашев. - До 15-20 января закроем тему по поставке медикаментов. Судя по единичным жалобам в облздрав, ажиотажа нет, ситуацию мы ежедневно мониторим.

Стоит отметить, Павлодарская область - один из четырех регионов, который отказался от услуг частных аптек по распространению амбулаторных лекарственных медикаментов. Это позволило сэкономить полмиллиарда тенге, которые также пойдут на обеспечение жителей Прииртышья лекарствами.

Салима Истембекова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, общество, лекарственное обеспечение

Похожие материалы: