Как прокомментировали агентству в департаменте полиции региона, владельцы большегрузов, занимающихся перевозкой угля, высказали недовольство такими методами.

Водители утверждают, что особо тщательные проверки КамАЗов начались за неделю до Нового года и сразу же после праздников.

Как пояснил старший инспектор управления местной полицейской службы ДП области Равиль Хасанов, для выявления перегрузов на дорогах области сотрудники МПС работают совместно с представителями инспекции по транспортному контролю.

- В Павлодарской области более 70% дорог отремонтированы, а большегрузы-нарушители повреждают дорожное полотно, тем самым создавая аварийные ситуации, - пояснил Равиль Хасанов. – С ноября 2018 года в области разработан план по выявлению транспортных средств, ездящих с грузом, весящим больше разрешенной нормы. Но мы никого заочно в нарушители не записываем. Есть автомашины, которые перевозят сыпучие грузы с явным перегрузом. Он любому человеку заметен невооруженным глазом – например, огромная шапка угля и или щебня на грузовике или же нарощенные бота у КамАЗов. Если наш сотрудник это видит, то пишет рапорт в инспекцию транспортного контроля, а там, в свою очередь, с помощью специального оборудования выясняют, есть ли перегруз. В случае его выявления составляют протокол об административном нарушении.

По словам Равиля Хасанова, с начала 2019 года сотрудники полиции передали коллегам из транспортной инспекции 27 рапортов о случаях возможного перегруза фур.

Старший инспектор МПС также пояснил, в каком случае сотрудник полиции имеет право снять номер с грузовика.

- Если оформляется административный протокол, в рамках которого запрещается эксплуатация транспортного средства, машина либо водворяется на штрафстоянку, либо снимается государственный номерной знак. Таким образом, в случае простого подозрения на перегруз полицейский не может снять с машины номер, но если, например, на КамАЗе имеется нарощенный борт, а в техпаспорте этого не указано, то сотрудник имеет право составить протокол и снять государственный номерной знак, - уточнил Равиль Хасанов.

Напомним, впервые обеспокоенность тем, что грузовики в нарушение нормативов разрушают недавно отремонтированное дорожное полотно, в сентябре прошлого года высказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. По поручению главы региона, в Прииртышье начали работать три новых мобильных поста транспортного контроля. Посты выставлены на дорогах Майкаин - Экибастуз, Майкаин - Павлодар, Баянаул - Майкаин и других направлениях, где наблюдается большой грузопоток. Чтобы работать на территории всего региона, в каждом из автомобилей предусмотрены переносные весы. Владельцам фур, где выявлен перегруз, грозит штраф от 50 до 200 МРП.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Транспорт, МПС, штрафы, большегрузы

Похожие материалы: