Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина.

- Женщина работает в торговом доме, представляете, сколько людей с ней контактирует, - пояснила спикер. - Для проведения прививок было осмотрено более 600 человек из окружения женщины. 164 из них подлежали вакцинации, 90 человек привили, до конца дня прививки получат остальные.

По данным департамента, в Прииртышье 1294 человека до 30 лет не привиты от кори. 160 из них отказались от иммунизации в прошлом году.

В Казахстане кори подвержены 968 человек.

- 771 пациентов - в Астане, 52 - в Алматы, в Акмолинской области - 37, - уточнила Ирина Сорокина. - В Павлодаре в декабре зарегистрирован один случай кори. Ребенок прибыл из Астаны и заразился от брата. Заболевание осложнилось пневмонией. В тяжелом состоянии он находился в реанимационном отделении, благо, все закончилось хорошо.

Как отмечает главный санврач региона, один случай кори влечет за собой применение интенсивных мероприятий, которые должны быть проведены в первые 72 часа после выявления больного.

- Ситуация по кори усугубляется в европейском регионе, где зафиксированы 70 тысяч случаев, - говорит спикер. - Миграционные процессы сказались на завоз кори в Казахстан. Подтверждены 968 случаев заболевания в стране, 776 - у детей. 70% от этого числа не были привиты по причине отказа от вакцинации.

Как поясняет Ирина Сорокина, корь - контагиозное заболевание. В зоне риска находятся дети и взрослые до 30 лет. В случае если они попадают в окружение больного, стопроцентно заразятся.

Отметим, симптомы кори такие же, как и у любого респираторного заболевания, конкретным признаком является появление сыпи, которая начинается с лица и опускается поэтапно ниже. Окончательный диагноз ставит инфекционист.

- Прививки от кори плановые, проводятся в возрасте года, - говорит Ирина Сорокина. – Это бесплатная вакцина, импортная, сразу от трех болезней – кори, краснухи и паротита. Рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на приобретение моновакцины от кори.

Салима Истембекова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, корь, общество, вакцинация

Похожие материалы: