Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина.

- В этом году грипп начался раньше, - рассказывает главный санврач региона. - Подтверждены 14 случаев: у одного взрослого и 13 детей. По одному случаю в Баянаульском и Павлодарском районах, остальные – в Павлодаре. Все пациенты не привиты против гриппа. Это известный нам вирус гриппа штамма А (H1N1), который раньше называли свиным.

Специалисты департамента охраны общественного здоровья в результате мониторинга вирусов выявили 19 негриппозных вирусов – аденовирус, риновирус, короновирус.

В Приртышье в этом эпидсезоне зарегистрировано 6688 случаев ОРВИ, на 200 меньше, чем в прошлом.

- Госпитализированы с диагнозом ОРВИ 1412 лиц, 257 с пневмонией, - отмечает Ирина Сорокина. - 48% - дети, 6% дети до года. Нам помогало в борьбе с вирусом то, что дети на каникулах были разобщены, больше пребывали на свежем воздухе. С началом новой учебной четверти будем проводить мониторинг за посещаемостью. Если в школах отсутствуют 30% и более учащихся, ставится вопрос о приостановлении эксплуатации школы.

По словам руководителя департамента, на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ не превышает контрольного уровня, а даже в два раза ниже. К слову, пик заболевания еще впереди, он приходится на конец января - начало февраля.

Салима Истембекова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, общество, грипп, ОРВИ

Похожие материалы: