Как сообщили агентству в пресс-службе горакимата, господдержка добровольного переселения включает в себя материальную помощь на переезд,   возмещение расходов по аренде жилья и оплате комуслуг,  направление на обучение с техническим и профессиональным образованием и краткосрочные профессиональные курсы при необходимости, содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства на новом месте жительства.

Участникам программы и членам их семей предоставляется материальная единовременная помощь на переезд в размере 35 МРП на главу и каждого члена семьи. В 2019 году - 88375 тенге на человека.

Семье участника программы, в том числе одиноким, предоставляется материальная помощь на возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг - ежемесячно, в течение двенадцати месяцев: для переселившихся в город - 20 МРП для одного человека (в 2019 году - 50500 тенге в месяц); 25 МРП - при количестве членов семьи от двух до четырех человек (в 2019 году – 63125 тенге в месяц); 30 МРП при количестве членов семьи пять человек и более (в 2019 году – 75750 тенге в месяц).

Всего, по данным акимата, в прошлом году в Павлодар переехало 44 семьи или 202 человека. Общая сумма оказанной социальной помощи по госпрограмме составила 39,9 млн тенге.

Напомним, программа включает в себя: межрегиональное переселение - из трудоизбыточных областей - Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областей и Шымкент в трудодефицитные области; внутриобластное переселение - из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения, либо в опорные села, если есть возможность обеспечить жильем из государственного жилищного фонда или за счет работодателей и трудоустройства на постоянное рабочее место.

Приоритетом в добровольном межрегиональном переселении пользуются: молодежь в возрасте до 29 лет, в том числе воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 23 лет, а также выпускники в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін»); выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение трех лет после завершения учебного заведения; люди, оставшиеся без работы из-за ликвидации работодателя; сельские выпускники.

Выпускники проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін») и сельская молодежь, обучающиеся в регионах приема, а также оралманы участвуют в добровольном межрегиональном переселении независимо от региона или государства выбытия.

Содействие в добровольном переселении не распространяется на госслужащих; низкоквалифицированных рабочих, относящихся к девятой группе классификатора занятий ГК РК 01-2005; руководителей, относящихся к первой группе классификатора занятий ГК РК 01-2005.

Для участия в программе необходимо обратиться в городской центр занятости населения по адресу: Павлодар, ул. Бектурова, 115 Б.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: переселение, Павлодар, акимат

Похожие материалы: