Согласно материалам дела, о которых стало известно в ходе процесса, Жандос Мухаметжанов похитил и привез Даурена Мубаракова на кладбище, где забил до смерти палкой, а тело бросил в канаву. В суде обвиняемый заявил, что таким образом отомстил за смерть брата. Однако ранее суд признал, что погибший Мубараков преступления не совершал.

Как сообщили агентству в пресс-службе облсуда, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области признал Жандоса Мухаметжанова виновным в похищении и убийстве.

- Это дело по ходатайству подсудимого рассмотрено с участием присяжных заседателей. По итогам открытого голосования в совещательной комнате присяжные большинством голосов приняли решение о виновности Мухамеджанова в похищении человека и убийстве без отягчающих обстоятельств. Присяжные заседатели исключили квалифицирующие признаки убийства: группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с похищением человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Действия подсудимого были квалифицированы по части 1 статьи 99 Уголовного кодекса, которая предусматривает менее строгое наказание, и ему назначено наказание в пределах предусмотренной законом санкции - девяти лет лишения свободы, - сообщили в пресс-службе областного суда.

В суде также уточнили, что приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей, в законную силу не вступил и может быть пересмотрен в апелляционном порядке.

Карлыгаш Жексенова

pavlodarnews.kz

Тэги: суд присяжных

Похожие материалы: