Стартовал супермарафон в 10 утра из школы №15, откуда в 1941 году на фронт ушли 16 молодых ребят. Сегодняшним старшеклассникам показали фильм о прославивших школу выпускниках, затем участники акции возложили цветы к мемориальной доске шестерым солдатам, которые так и не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны: Василию Булычеву, Вадиму Бессонову, Василию Бакланову, Владимиру Вылягтанину, Леониду Синицкому и Леониду Устиненко.

Мероприятие организовано комитетом выпускников школы, как площадка преемственности поколений.  Участвовали в акции 16 человек - ровно столько, сколько ребят на войне потеряла школа.

Дистанцию в 70 км Евгений Белов преодолел за семь часов и 10 минут, пробежав по набережной 10 кругов всего с одной остановкой.

- Свой забег я посвящаю памяти ветеранов и своему деду - Александру Александровичу Рябчикову, который в годы Великой Отечественной войны сражался под Москвой в зенитных войсках, - поделился Евгений Белов. – Самое сложное для меня – это бежать в мороз. Где-то на 50-м километре начал замерзать, товарищи уговорили сделать остановку и переодеться. Очень благодарен тем, кто меня поддерживал.

На разных участках пути сменялись сопровождающие спортсмена. Дольше всех компанию супермарафонцу составляли Андрей Депцов и Омыржан Ошанов, который кроме памятного заплыва известен тем, что доехал на велосипеде из Павлодара до Москвы и из Павлодара до Монголии. Двое спортсменов в рамках акции памяти преодолели дистанцию в 42 км. Для Андрея Депцова это первый марафон. В сумме все участники забега преодолели 400 километров.

Евгений Белов пробежал шесть марафонов по 42 км и два супермарафона. Сегодня спортсмен побил свой личный рекорд, который до этого момента равнялся 60 км. В мае этого года спортсмену предстоит еще один супермарафон - Tengri Ultra Trail в Алматы, где дистанцию в 70 км нужно будет преодолеть по горной местности.

Спортсмены старшего поколения надеются патриотической акцией подать пример школьникам. После марафона его участник Омыржан Ошанов провел мастер-класс по физической подготовке для старшеклассников.

По словам организаторов, забег памяти станет настоящим уроком мужества для ребят.

- У нас учится 355 детей, - рассказывает директор СОШ№15 Нургуль Шакенова. – и очень хотелось бы, чтобы о славе наших знаменитых выпускников знало и подрастающее поколение. Наша школа была основана в 1940 году и в 2020 году отметит 80-летие. В этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы запускаем проект «Наши выпускники – наше достояние». В течение года будем собирать информацию обо всех наших известных выпускниках, начиная от фронтовиков, заканчивая современниками. Первый альбом о них планируем выпустить в мае этого года.

Руководство школы надеется, что акции и марафоны станут своеобразной площадкой для дружбы выпускников разных возрастов и профессий.

Спортивная жизнь учебного заведения богата на известные имена. В списке выпускников - и рекордсмен СССР ,чемпион Союза МСМК Владимир Барабаш. Поэтому неслучайно супермарафон взял старт в школе №15.

Школу №15 в 1979 году окончил и председатель городского Союза ветеранов Афганистана Галымжан Шарапатов. Не так давно ему вручили  орден «Құрмет».

- Самая значимая мера – это человеческая память. Сегодня мы вспомнили о тех людях, которые не вернулись с фронта. Они недожили, недолюбили, но сделали большое дело для потомков. О них надо помнить, - отметил Галымжан Шарапатов.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: супермарафон, бег, Пвлодар

Похожие материалы: