В конкурсной программе заявлено 180 работ из 15 стран. Казахстан в номинации «Телевизионный документальный фильм» представляет работа журналиста телеканала «Хабар» Руслана Идрисова «Грани Афгана», а в номинации «Игровой фильм» - короткометражная лента режиссера Людмилы Лебедевой «Мангашлык».

Съемки художественной картины «Мангашлык» прошли в Павлодаре. Режиссером выступила Людмила Лебедева, оператором - Наталья Макарова, сценаристом - Владимир Дёмин. Действие разворачивается в период Отечественной войны. Павлодарский парень отправляется на фронт и возможность увидеть свою мать у него появляется лишь год спустя. 

Церемония открытия фестиваля «Славянская сказка» прошла в большом зале Русского культурно-информационного центра в Софии. Его гостями стали известные артисты, видные общественные деятели, представители дипломатических миссий и общественных организаций России, Казахстана, Китая, Палестины, Монголии и других стран.

Как отметила директор фестиваля Елена Димитрова, «за пять лет существования «Славянской сказки» было открыто много новых имен талантливых режиссеров».

«Мы рады сегодня снова встречать на благодатной болгарской земле наших друзей. Вас ждет насыщенная программа, мы покажем много интересных картин. Наш фестиваль всегда открыт для зрителя», - сказала Елена Димитрова.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился глава дипломатической миссии Казахстана в Болгарии Темиртай Избастин, который подчеркнул важность его проведения для углубления взаимного сотрудничества, особенно в культурно - гуманитарной сфере.

Свое приветствие в адрес участников и гостей «Славянской сказки» направила председатель Совета Федерации России Валентина Матвеенко, которая поздравила с открытием юбилейного фестиваля, отметив его важность для развития кинематографии и выразила благодарность его организаторам. Текст приветствия зачитал член Совета Федерации, российский сенатор Михаил Щетинин.

Фестиваль продлится до 11 сентября. Председатель жюри - известный китайский кинорежиссер Ю. Сяоган.

Отметим, что в 2012 году первое Гран-при «Славянской сказки» завоевал художественный фильм «Подарок Сталину» известного казахстанского кинорежиссера Рустема Абдрашева.

Спустя два года в 2015 году лауреатом фестиваля стала документальная лента «Чтобы помнили» журналиста «Агентства «Хабар» Салауата Игликова. В настоящее время он является постоянным членом жюри Софийского кинофестиваля.


Илья Отрада
Фото brod.kz и Стефана Дмитрова

 

 

 

pavlodarnews.kz