Об этом на аппаратном совещании в акимате области сообщил руководитель регионального управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков.

- Для организации досуга туристов в Баянаульской курортной зоне считаем приоритетным создание современных «зон развлечений», таких как веревочный парк, скалодром на открытом воздухе, захватывающий аттракцион «Зип-лайн» - спуск по канату и другие. Для реализации этих проектов ведется разъяснительная работа с предпринимателями по подаче заявок на участие в конкурсе грантов в рамках государственной программы «ДКБ-2020», - рассказал Дастан Рыспеков.

Спикер также напомнил, что в Баянауле возобновлено строительство зоны отдыха «Золотые пески», которое в данный момент завершено на 90%. Остались лишь внутренние отделочные работы. Уже сданы в эксплуатацию пляжная зона, уличный бар, КПП, душевые, баня и домики. К 1 июня новый дом отдыха сможет принять 128 гостей. Отметим, в прошлом году в «Золотые пески» вложено около 300 млн тенге инвестиций. В 2019 году предприниматель планирует вложить еще 40 млн тенге.

Между тем, в доме отдыха «Султан» на берегу Жасыбая появится дополнительный благоустроенный корпус.

Другой предприниматель - ТОО «Жана Баян» - уже построил одноэтажные домики отдыха, однако но их возведение приостановилось из-за финансовых проблем инвестора.

Дастан Рыспеков отметил, что в этом году в Баянауле традиционно пройдут торжественное открытие летнего сезона, фестиваль «EcoTurist», участники которого будут жить в палаточном городке и соревноваться в скалолазании, участвовать в мастер-классах ремесленников по глине, войлоку и конкурсе туристских песен.

Кроме того, в Баянауле пройдет воздушный фестиваль Hover с парадом шаров и конкурсом воздушных змеев для детей.

Зимой любителей активного отдыха ждет BAYANAUL WINTER FEST.

Для развития курортных зон, создания новых маршрутов и привлечения инвесторов в Баянаульском районе планируют создать специальный отдел по туризму.

- Баянаул – давно уже раскачанный бренд, - заявил на совещании аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Первое, что сдерживало развитие туризма в этих живописных местах, это состояние дорог, сейчас автомобильная дорога есть. Логистика есть и со стороны Караганды, и со стороны Павлодарской области. Если суммировать население двух регионов – то это больше двух миллионов человек - достаточно, чтобы дать Баянаулу полную нагрузку, акцентируя внимание не только на Жасыбае, но также развивать туризм вокруг Торайгыра, Сабандыколя и Биржанколя.

Глава региона также подчеркнул, что одна из главных задач, которую он ставит перед акимом Баянаульского района, - сохранить новые дороги от перегруженных большегрузов.

Напомним, по данным статистики ежегодно отдыхать в Баянаул приезжают около 200 тысяч туристов.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Баянаул, туризм, акимат

Похожие материалы: