Как сказала помощник главного судьи соревнований, тренер ДЮСШ №4 Светлана Волчуга, для тех, кто еще не готов бежать длинные дистанции и тех, у кого нет велосипедов, был впервые организован марафон ходьбы.



- Спортом могут заниматься все, главное преодолеть свою инертность, встать с дивана и тренироваться при любой погоде, - советует тренер. - Радует, что много было участников массового забега - «ходаки», которые вышли сегодня поддержать дуатлонистов.

Четыре километра марафона «Шагать - не вредно. Вредно – не шагать» проходил вдоль культурных памятников и знаковых места города. По улице Ленина от ДК им. Естая до речного порта в колонне сегодня шагали государственные служащие, медработники, школьники и студенты.

- На весь путь у нас ушло минут 40, местами мы бежали, местами шли пешком, - рассказывает медсестра областного кожно-венерологического диспансера Гульзайда Илюбаева. - Мы с уважением относимся к спорту и для нас это не первые старты.

- Четырехкилометровый участок оказался нам всем под силу и 35 врачей городской поликлиники №2 прошли его без затруднений, - говорит заместитель главного врача поликлиники Майра Салимбаева. – Так что в будущем сможем принять участие и в дуатлоне.

Участников спортивного праздника приветствовал и.о. руководителя управления здравоохранения области Нурлан Уразалинов.

- Павлодарские активисты здорового образа жизни своим участием в марафоне ходьбы призвали все население региона к занятиям физической культурой, - отметил в своем приветственном слове Нурлан Уразалин. - Помните, ежедневная физическая нагрузка не менее 30 минут в день продлевает жизнь на долгие годы.

Флеш-моб «Здоровый я - здоровая страна» и раздачу памяток о пользе спорта организовал региональный департамент охраны общественного здоровья.

В спортивном городке «Батыр» медработники измеряли давление, вес, рост, высчитывали индекс массы тела и давали рекомендации по здоровому образу жизни. Здесь же был организован тренинг «Забей на сигарету» по профилактике табакокурения.

Спортсменов на площади перед речным вокзалом приветствовали артисты областной филармонии им. Исы Байзакова и творческие группы села Павлодарское.

Кстати, в Павлодарском есть традиция - новобрачной паре вручать свежий каравай, испеченный в сельской пекарне. На фестивале здоровья такой подарок получили Ержан Ибраев и Мадина Тусуппаева.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz