Среди воспитанников КГУ «Детская деревня семейного типа» - дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Как рассказала руководитель детской деревни семейного типа Гульбагда Каримова, в учреждении на протяжении нескольких лет существуют специальные программы: «Я сам строю свою жизнь», «Бақытты отбасы», «Выбираю профессию - выбираю свой жизненный путь».

- Задача этих проектов – помочь ребятам правильно выбрать свою будущую профессию и адаптироваться в социуме, - отметила Гульбагда Каримова. - Главная цель экскурсий – дать ребятам возможность увидеть новые технологии, инновационные методы ведения производства. Тем самым, экскурсии на предприятия будут содействовать профессиональному самоопределению детей с учетом требований современного рынка труда.

Для профориентации воспитанников руководители детской деревни совместно с отделом предпринимательства и сельского хозяйства города организовали экскурсию на ТОО «Молком-Павлодар».

Ребята узнали, какой путь проходит молочная продукция, перед тем как попасть на прилавок.



- Начали экскурсию с приемки молока. Его привозят с определенных хозяйств, которым мы доверяем по качеству. Разное молоко отбирается на определенный вид продукции. Мы прошли в «сердце» завода - аппаратный цех, где изготавливается вся смесь. Затем она поступает в цех ферментации и доводится до готовности – вводятся ингредиенты, в натуральные йогурты, например, фруктовые наполнители, - рассказала заведующая по производству ТОО «Молком» Ирина Глушакова.

На протяжении всей экскурсии школьников сопровождали главный технолог и начальник лаборатории завода. Ребята также посетили цех розлива, где продукция фасуется в мягкую упаковку на автоматах Finnpack, тетрапак и PET-бутылки.

- Наша бутылка по Казахстану отличается тем, что имеет именной логотип. Мы сами «выдуваем» бутылки и выдавливаем логотип. Нашу продукцию ни с чем не спутаешь. Бутылки имеют емкость 0,9 и 0,5 литров, - добавила Ирина Глушакова.

Воспитанникам детской деревни показали сыро-творожный цех, цех фасовки творога и лабораторию, где на всех этапах производства делают анализы продукции.

По словам детей, побывать на предприятии «Молком» и в режиме реального времени увидеть процесс создания продукции - уникальная возможность.

- Некоторые ребята уже заинтересовались предприятием и хотят в будущем здесь работать, - поделилась десятиклассница Альбина Герауф. – Такие экскурсии полезны, потому что многие не могут определиться с выбором профессии. А если производство детей заинтересует, то в будущем, скорее всего, они захотят связать жизнь именно с этой профессией.

Детскую деревню семейного типа в Павлодаре открыли в 2007 году. На сегодняшний день в здесь воспитываются 70 детей.

Подобные экскурсии проводятся для учащихся 7-10 классов. Как сообщила Гульбагда Каримова, в следующий раз ребята посетят мясоперерабатывающий комбинат «Рубиком».

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, дети, школьники, производство, "Молком", профессия

Похожие материалы: