В прошлом году желающих окунуться в иордань было девять тысяч.

- По области пока не подвели итоги, так как в некоторых городах, в частности, Павлодаре, Аксу и Экибастузе, купели еще работают, люди купаются. На данный момент в регионе купели посетили десять тысяч человек, - рассказал заместитель начальника управления по ЧС Павлодара Кайрат Бертыбаев.

Ранее представители департамента по ЧС области на брифинге в Региональной службе коммуникаций отмечали, что ожидают около 30 тысяч посетителей в местах массовых купаний в регионе.

Всего в Прииртышье подготовили 18 мест для купаний, два из них – в Павлодаре. В городе количество желающих погрузиться в освещенную воду составило свыше восьми тысяч человек: 340 – в селе Павлодарское, 7970 – на усольском водоеме. Среди купающихся было 470 детей.

Основной поток людей возле городской купели наблюдался после полуночи.

- Три года подряд окунался в прорубь, в прошлом году не получилось. Дал себе слово в 2019 году прийти обязательно. Это невероятное чувство, - поделился павлодарец Андрей Рябин.

Для удобства местных жителей рядом с купелью установили две палатки для переодевания и тепловые пушки. Как отметили в управлении по ЧС города, тепловые пушки не включали, так как на улице было тепло. Недалеко от палаток участники местного рыболовного клуба «FishMania» устроили акцию – бесплатно раздавали горячий чай всем желающим.

В местах купаний круглосуточно дежурили сотрудники органов гражданской защиты, медицинские работники, сотрудники местной полиции.

В управлении по ЧС города заверили – нарушений общественного порядка не было. Всего в регионе за безопасностью следили 233 человека и 73 единицы техники.

Утром 19 января православные посещали храм и набирали святую воду.

День Крещения Господня празднуют 19 января. Он считается одним из самых древних христианских праздников и традиционно сопровождается купаниями в иорданях.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Прииртышье, Крещение, праздник, купель

Похожие материалы: