В том числе павлодарцы поинтересовались у спикера, может ли на госслужбе внук работать в подчинении у своей бабушки, и на какое вознаграждение может рассчитывать гражданин, указавший правоохранительным органам на взяточника.

ИА Pavlodarnews.kz публикует подборку наиболее интересных вопросов посетителей сайта и ответы на них.

Елена Владимировна: Какие в нашей области НПО работают с Вашим департаментом в части реализации антикоррупционных программ и выделяются ли на это средства?

Джусупов Т.Г.: (...) В Павлодарской области реализуется государственный социальный заказ «Гражданский контроль», в рамках которого осуществляются следующие мероприятия:
- организация работа общественной приемной с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом;
- проведение общественных исследований на наличие коррупционных рисков и административных барьеров при получении государственных услуг методом «тайный покупатель»;
- проведение общественного мониторинга закупок на предмет завышения цен на товары, работы и услуги, закупаемые государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора;
- организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах;
- проведение комплекса мероприятий со всеми целевыми группами населения, направленных на формирование антикоррупционной культуры в обществе. В 2017 году данный государственный социальный заказ по итогам конкурса реализует общественный фонд «Асыл Заман».

Сауле Сагитовна: Слышала, что за сообщение о фактах коррупции можно получить премию. Правда ли это и сколько выплачивают?

Джусупов Т.Г.: В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Закона РК от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством РК. Согласно постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1131 предусматривается единовременное денежное вознаграждение за сообщение о факте коррупционного правонарушения. Если факт найдет свое подтверждение в суде и обвинительный приговор вступит в законную силу, то лицо, сообщившее о факте коррупции, будет поощрено единовременным вознаграждением в зависимости от тяжести совершенного проступка (от 30 до 100 МРП).

Гульзира: Могут ли привлекаться к проведению внешнего анализа коррупционных рисков деятельности государственных органов неправительственные организации?

Джусупов Т.Г.: В соответствии со статьей 6 Закона РК от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» анализ коррупционных рисков является одной из мер противодействия коррупции, которая направлена на выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Согласно пункту 2 статьи 8 указанного Закона к проведению внешнего анализа коррупционных рисков уполномоченный орган по противодействию коррупции вправе привлекать специалистов и (или) экспертов иных субъектов противодействия коррупции.

Дулат: Могут ли на госслужбе работать в подчинении бабушка и внук?

Джусупов Т.Г: В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» государственный служащий не может занимать государственную должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями (родителем), детьми, усыновителями (удочерителями), усыновленными (удочеренными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) или супругом (супругой), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Берик: Почему в акиматах не соблюдается трудовой распорядок, по закону же у госслужащих пятидневка и восьмичасовой рабочий день, не так ли? А на самом деле проверяют, чтобы не опаздывали на работу, но не проверяют, чтобы уходили вовремя.

Джусупов Т.Г. В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» для государственных служащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В государственных органах утверждаются Правила трудового распорядка государственных служащих, которые устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерыв для питания и т.д.). В случае несоблюдения руководителями государственных органов вышеуказанных правил, Вы имеете право обратиться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службе и противодействию коррупции по Павлодарской области.

pavlodarnews.kz