В Казахстане с начала 2019 года на полигонах запретили захоронение пластмассы, картона, макулатуры, картона и стекла. Как рассказали в ТОО «Спецмашин», не все регионы оказались готовы выполнять условия, прописанные в законе. Павлодарская компания столкнулась с проблемой переработки мусора уже на стадии отбора.

В прошлом году ТОО «Спецмашин» приобрели здание площадью 3,5 тысяч квадратных метров за 150 миллионов тенге, где планировали создать цех по сортировке бытовых отходов. Предприятие восстановило купленную площадь, сделали ремонт. Однако превратить новую площадку в сортировочный цех не удалось.

- Сейчас финансовый вопрос у нас – самый главный. Так как средств не хватило, мы заморозили производство, - рассказал начальник участка ТОО «Спецмашин» Александр Попов. – Цех должен представлять собой конвейерную ленту, затем должна идти установка «Грохот» – отделение балластной фракции, которая не перерабатывается, далее – опять конвейерная лента. В принципе, можем поставить все автоматически сортироваться. Все зависит от финансирования.

Как отметили на предприятии, поднятие тарифов – одна из возможностей возобновить строительство цеха, другая – найти инвесторов.

По действующему с начала года закону часть отходов теперь необходимо отправлять на переработку.

- На данный момент мы сортируем четыре вида пластика - pet-бутылка, полиэтилен высокой и низкой плотности, целофан, и полипропилен, бумагу, алюминиевые банки и металлолом. В зависимости от качества пластика мы изготавливаем гранулы, далее их реализуем. Из неликвидных отходов изготавливаем полимерпесчаную плитку, - сообщил Александр Попов.

Бумагу отправляют на картонно-рубероидный завод, а прессованные алюминиевые банки продаются казахстанским и российским поставщикам. Недавно на предприятии начали создавать тротуарную плитку из переработанного пластика.

Пока не решена проблема с сортировочным цехом, мусор разбирается вручную. По словам Александра Попова, ручной отбор бытовых отходов позволяет переработать лишь 10% от общего объема, в то время как установка «Грохот» в новом цехе сможет пропустить около 100 тысяч тонн мусора.

Помочь с переработкой мусора могут и сами павлодарцы. Как подчеркнул представитель ТОО «Спецмашин», это упростит дальнейшую ручную сортировку работникам предприятия.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, экология, бытовые отходы, переработка, сортировка мусора, ТОО "Спецмашин"

Похожие материалы: