Об этом рассказал его руководитель Азамат Шаймурат.

В Павлодаре работают 40 общеобразовательных школ, где обучается более 40 тысяч детей.

- Раньше одаренными учениками занимался методический кабинет отдела образования Павлодара и как такового отбора детей он не проводил, - сказал Азамат Шаймурат. - Своей главной задачей мы ставим охват всех городских школ, выявление одаренных детей и подготовка их на городские, а затем областные и республиканские предметные олимпиады.

Для этого в Павлодаре открываются школы дополнительного образования. Одна из них -«Алтын сын» - для призеров и победителей городских олимпиад старших классов. Занятия в ней по 15 предметам начнутся на этой неделе. С юными гениями будут заниматься не только школьные учителя, но и преподаватели вузов, ученые.

Еще одна школа - «PV Эрудит» - соберет 2-4 и 5-6 классы для подготовки к участию в будущих интеллектуальных соревнованиях - для младших учеников будет организована первая в этом учебном году математическая олимпиада, для среднего звена – комплексная. Кстати, уже завтра в СОШ № 39 впервые в Павлодаре стартует городской этап олимпиады по математике, в ней примут участие 37 школьников 7-8 классов. Все они затем будут зачислены в третью школу дополнительного образования - «Жас ғалым» .

Всего предполагается, что три очные школы дополнительного образования центра занятости и развития детской одарённости будут посещать порядка 800 учеников павлодарских школ. В прошлом году отбор на республиканскую предметную олимпиаду прошли пять одаренных школьников Павлодара.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz