Об этом сегодня на отчетной встрече с населением Павлодара сказал аким города.

- Это хороший результат, - считает Ануар Кумпекеев. - В бюджет всех уровней от малого бизнеса поступило более 65 миллиардов тенге налогов, или 112 процентов по отношению к 2017 году. Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 4,5 процента, доля которых в общем количестве зарегистрированных увеличилась по сравнению с 2017 годом и составила 80,2 процента.

По информации градоначальника, всего в предпринимательском секторе сегодня работают более 24 тысяч субъектов. В прошлом году они создали свыше двух тысяч новых рабочих мест.

85 проектов, благодаря господдержке, получили 4,7 млрд тенге и смогли открыть новый или расширить существующий бизнес.

- Уже сегодня на объектах ДКБ дополнительно создано свыше двухсот новых рабочих мест, - уточнил Ануар Кумпекеев. - В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2018 году микрокредиты получили 32 проекта на сумму 299,4 миллиона тенге.

Стоит отметить, что впервые 40 участников программы получили безвозмездные гранты в размере 100 МРП, или 240 500 тенге, для реализации новых бизнес-идей. Предприниматели открыли видеостудию, швейный цех, салоны красоты, интернет-магазин, СТО, цех по изготовлению кондитерских товаров, а также цветного щебня.

Вместе с тем принимавший участие в отчетной встрече градоначальника аким области отметил снижение выпуска объемов продукции МСБ и дал поручение тщательно промониторить каждое предприятие.

- В сфере малого и среднего бизнеса наряду с ростом числа действующих субъектов наблюдается снижение выпуска объемов продукции на 9,2 процента по сравнению с предыдущим годом, - сказал Булат Бакауов. - По данным статистики, бездействующих предприятий - 6 112. Стоит задача не просто их закрыть, а сделать скрининг и реанимировать, неконкурентноспособное - перепрофилировать, а может дальше работать - поддержать.

 

Роза Мустафина

Фото Айбека Жуматова

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: отчет акима Павлодара, общество

Похожие материалы: