Как рассказали агентству организаторы мероприятия, эта вахта памяти посвящена 18-летию со дня вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона из Таджикистана.

Несмотря на 30-градусный мороз, к мемориалу пришли более 50 павлодарцев, среди которых и непосредственные участники боевых действий на таджикско-афганской границе.

- В этих событиях погибло более 50 казахстанских солдат, трое из них - Канат Идришев, Амангельды Жумабеков, Валерий Софроний - из Павлодарской области: двое из Железинского района и один из Аксу. Мы помним подвиг наших миротворцев и чтим их память, - сказал военнослужащий части 2033 Айбек Жотеков.

Напомним, с июня 1993-го по февраль 2001 года свыше десяти тысяч казахстанских миротворцев защищали южные границы СНГ. Памятник первым воинам-миротворцам в Павлодаре появился в октябре прошлого года. Автором мемориала стал молодой скульптор из Аксу - Игорь Исаков.

От имени свидетелей тех событий в регионе действует Союз ветеранов локальных войн и участников вооруженных конфликтов на таджикско-афганской границе под руководством Геннадия Козака.

Карлыгаш Жексенова

Фото Айбека Жотекова

pavlodarnews.kz

Тэги: миротворцы, память, таджикско-афганская границы

Похожие материалы: