Министр общественного развития Дархан Калетаев предложил узаконить подачу и порядок рассмотрения петиций госорганами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он предложил дать возможность советам инициировать петиции или принимать заявки от частных лиц.

"Мотивация №1 - возможность инициировать петиции, собрав необходимое количество (голосов - прим.) на сайте kazkenes.kz. Петиции, инициированные частными лицами, организациями, обращения и заявления на портале, в социальных сетях, в которых предусмотрено голосование или выражение поддержки населения. При наличии порогового значения не менее 1 процента от населения инициатива должна быть рассмотрена соответствующим госорганом, по ней должно быть принято решение", - сообщил Дархан Калетаев на втором республиканском мажилисе общественных советов.

По его словам, должно быть установлено, что общественные слушания проводятся главным образом на основе этих петиций. Кроме того, он предложил внедрить специальное финансирование для улучшения работы общественных советов, а также ввести рейтинг для членов советов.

"Финансирование должно выделяться представителем гражданского совета. (...) Выставление персональных рейтингов членам советов. За каждый инициированный вопрос, проведенное заседание, петицию НПО или частным лицам выставлять балл, а по итогам выдавать премии. Это будет отражено в законе о госсоцзаказах, грантах и премиях. При этом за неявку на три заседания влечет автоматическое исключение члена совета и блокирование в иных советах. Уполномоченным органом будет сформирован черный список", - сказал Калетаев.

Отметим, общественные советы в Казахстане начали действовать с 2015 года. В законе "Об общественных советах" определено, что это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту, а также акиматами по вопросам, находящимся в их компетенции.

фото: pexels.com

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: