Казахстан намерен ввести временный запрет на вывоз дизтоплива. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целях исключения образования дефицита дизтоплива министерством сегодня разработан и находится на стадии согласования приказ, предусматривающий временный запрет на вывоз дизтоплива за пределы страны», - проинформировал Канат Бозумбаев в ходе расширенного заседания коллегии Минэнерго.

Он напомнил, что в 2018 году наблюдался рост цен на дизельное топливо на АЗС (на 33 тенге с начала 2018 года - со 160 до 193 тенге). Основные причины - это повышение сезонного потребления дизельного топлива в весенне-осенний периоды у сельхозтоваропроизводителей, сезонный рост транзитных перевозок, а также сохранявшаяся небольшая импортозависимость.

«Одной из причин является то, что в странах ЕАЭС, ближайших соседей, практически значительно цены на дизтопливо выше и понятно, что есть перетоки с этими странами, соответственно цена шла вверх», - пояснил он.

Между тем, он рассказал, что с начала 2019 года наблюдается снижение розничных цен на бензин марки Аи-92 на 4% (со 160 до 153,4 тенге). Уже на февраль текущего года минимальные цены по Аи-92 составили 139 тенге в Алматы, рассказал министр.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: