Как сообщили агентству в пресс-службе надзорного органа, ущерб государств составил пять миллионов тенге.

- Анализ эффективности взаимодействия уполномоченных органов: учреждений здравоохранения, ОВД, органов РАГС, отделов координации занятости и социальных программ при регистрации умерших за 2012 - 2017 годы показал значительное расхождение количества регистрации фактов смерти, - рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры Аида Сыздыкова. - Людей хоронят без регистрации в уполномоченном органе, что на руку родственникам, получающим социальные пособия умерших.

Прокуроры выяснили, что в отделе регистрации актов гражданского состояния Аксу не зарегистрированы 63 умерших, по которым запрошены сведения с ГЦВП о получении ими пособий либо пенсии.

- По сведениям ГЦВП установлено, что после смерти 4 августа 2015 года некоего гражданки Б. 1949 года рождения, кто-то в течение двух лет получает ее пенсию по возрасту, - приводят пример в прокуратуре. - Это объясняется тем, что отделением РАГС смерть Б. не зарегистрирована. Соответственно, в ГЦВП сведения о смерти не направлялись. По последнему месту жительства покойной проживает её сестра, которая на протяжении двух лет снимала деньги с банковской карты умершей.

Все материалы зарегистрированы и переданы в правоохранительные органы для проведения досудебного расследования по фактам мошенничества.

Эту проблему прокуроры намерены рассмотреть на координационном совете.

pavlodarnews.kz