Об этом сообщает Тengrinews.kz.

По его словам, предки казахов издревле владели точным демографическим прогнозом и четко следовали ему. Поэтому Сыдыкназаров привел в пример казахский афоризм-принцип: "Бір бала - бала емес, екі бала - жарты бала, үш бала - бүтін бала".

Дословно он переводится как: "Один ребенок - не ребенок, двое детей - половина ребенка, трое детей - один полноценный ребенок".

"В ней заложена формула демографического положительного сальдо, которая позже будет описана первыми демографами французом Гийяром и англичанином Мальтусом в XIX веке. Указанная пословица указывает, что для естественного воспроизводства семья должна иметь минимум трех детей. Двое детей замещают после смерти родителей в системе народонаселения и лишь третий ребенок дает прирост, естественное минимально положительно сальдо. Многие ее знают, но многие, как оказалось, ее не знают", - отметил он.

По мнению специалиста, некоторые граждане страны, придерживаясь европейского подхода и стойких стереотипов из советского прошлого к планированию семьи, по ошибке считают, что тренд на многодетность характерен для сельских семей либо малоимущих.

"Между тем это не так. Многие казахи, особенно в наше время, хотят иметь много детей, если позволяет репродуктивное здоровье родителей. Фактор здоровья на первом месте. Рожают молодыми, надеясь на улучшение своих финансовых, материальных возможностей в ближайшем будущем. Никто не рожает без надежды на будущее", - считает директор института.

Сыдыкназаров считает, что в семье казаха-бизнесмена, как правило, принято иметь минимум четырех детей. В творческой и научно-академической среде также минимум трое-четверо детей.

"Никто ведь не станет утверждать, что эти категории людей не могут и не умеют долгосрочно планировать семейно-репродуктивные цели? Причем, чем обеспеченней человек, тем больше детей он хочет. И это очень осознанный, взвешенный подход. У всех, с разным достатком казахов, надежда на то, что их дети - братья и сестры - будут помогать друг другу, станут опорой для друг друга в будущем, когда они сами - родители - постареют. Причем рожают и воспитывают без патерналистских ожиданий со стороны государства", - добавил ученый.

По его словам, это "четко наблюдаемая тенденция, которую необходимо поощрять.

"Семья, которая трагически потеряла пятерых детей в пожаре, также, как видим, не ждала помощи от государства. Работала и днем, и ночью. Никакого иждивенчества. Трудоголики вкалывали, как могли. Кто некорректно взял на себя смелость цинично осуждать многодетных как якобы "плодящих нищету", не знают этнокультурный аспект семейно-репродуктивных отношений у современных казахов", - пояснил Сыдыкназаров. Он считает, что современные родители в Казахстане хотят иметь много детей и нужно всячески способствовать этому, не осуждать. "Хотя бы по минимуму взять российский опыт с материнским капиталом. В идеале - арабский, монархий стран Залива (что, честно говоря вообще, маловероятно в наших условиях, но все же). Так, у них количество рождаемых детей планомерно в процентном соотношении уменьшает кредитно-ипотечную нагрузку родителей (первый ребенок - минус 25 процентов, второй - минус 50, третий - 75, четвертый - полное погашение кредита государством). Поэтому прежде чем осуждать, нужно понять, что иметь четырех-пять детей - это такой желанный стандарт среди наших семей. Не всех, но очень многих", - подытожил эксперт.

Данный пост Сыдыкназарова в Facebook вызвал резонанс в Сети: свыше 400 лайков и более 180 перепостов.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: семья, дети, ученый, трагедия в Астане

Похожие материалы: