Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил судья Павлодарского областного суда Марат Рымбаев.

- Количество оправдательных приговоров по сравнению с 2017 годом увеличилось с 13 до 16. Объективно этот рост объясняется снижением качества досудебного расследования и поддержания государственного обвинения в суде. Проще говоря, в некоторых случаях следователи и дознаватели допускают брак в работе. Доказательства, которые они собирают и предоставляют в суд, добыты с нарушением законодательства. Кроме того, увеличилось количество частных постановлений в адрес органов уголовного преследования и прокуроров на допущенные нарушения закона, - заявил спикер.

Как подчеркнул спикер, все чаще суды стали прибегать к помощи присяжных. К примеру, если в 2017 году суд с их участием рассмотрел всего одно дело, в 2018-м - четыре, а сначала 2019 года присяжные уже вынесли два приговора, еще три дела находятся в производстве.

Оправдательный приговор, вынесенный присяжными, за последние два года и два месяца всего один.

Напомним, не так давно Павлодарский специализированный межрайонный уголовный суд с участием присяжных оправдал 28-летнего сельчанина, которого обвиняли в разбое и убийстве двух пенсионеров. Сторона обвинения утверждала, что молодой человек нанес несколько ударов ножом пожилым супругам, а затем, не найдя в доме ничего ценного, забрал у пенсионеров банковские карточки. Защитники Дархана Дюсенаева заявили, что мужчина просто подобрал карточки на улице и, вместо того чтобы обратиться в полицию, проверил их в банкомате, а признательные показания в полиции дал под пытками.

- Был вынесен оправдательный приговор в отношении Дюсенаева по делу об убийстве пенсионеров в поселке Майкаин. Этот приговор еще не вступил в законную силу. Дюсенаев обвинялся в совершении разбоя и убийства, потерпевшая сторона и прокурор еще вправе этот приговор обжаловать. Они могут прийти к нам, в областной суд, и мы будем рассматривать вопрос, насколько приговор законен. Дело по факту пыток было прекращено органом уголовного преследования, дело в суд так и не поступило, - прокомментировал Марат Рымбаев.

Спикер также отметил, что по итогам прошлого года в судах области наблюдается снижение карательной практики.
- Количество осужденных уменьшилось на 1 601 человека, или 3,4 %. Отчасти это связано с тем, что на 10,7 процента снизилось общее количество дел, поступивших на рассмотрение, а также с ростом числа примирений на досудебной стадии, - сказал судья.

По его словам, другой причиной снижения карательной практики стало более широкое применение альтернативных видов наказания.

К примеру, назначение реального лишения свободы в прошлом году снизилось на 2,4 %. Если в 2017 году к лишению свободы были осуждены 383 человека, то в 2018-м – 332, то есть на 51 жителя региона меньше. В 2018 году 502 человека приговорены к ограничению свободы, 422 - к общественным работам и 238 – к штрафам.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: РСК, павлодарский областной суд, оправдательный приговор, присяжные, Дюсенаев, убийство

Похожие материалы: