Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель РГУ «Администратор судов по Павлодарской области» Сагит Ахметбеков.

- В судах области успешно действуют программы «Виртуальный суд» и Smart-sot. Для реализации проекта «Виртуальный суд» при акиматах выделены отдельные помещения и оборудование. Такие суды нами открыты в отдаленных от райцентров сельских округах: в поселках Майкаин, Солнечный, Калкаман, Шидерты, селах Константиновка и Шалдай. Есть поселки, где расстояние до райцентра свыше 100 километров. Для жителей этих населенных пунктов «Виртуальный суд» - хороший способ экономить свое время и деньги, которые бы были потрачены на дорогу, - рассказал Сагит Ахметбеков.

Спикер также напомнил, что программа Smart-sot доступна для граждан в любой точке мира, они могут подключиться к мобильному приложению TrueConf.

- Это позволяет судам рассмотивать дела, где сторонами являются не только граждане Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья: Германии, России, Грузии, Чеченской Республики и Республики Беларусь. К примеру, в прошлом году Успенский районный суд рассмотрел гражданское дело о расторжении брака. В процессе с помощью видео-конференц-связи участвовали граждане Германии и России, - сообщил Сагит Ахметбеков.

Всего в рамках проекта Smart-sot в Прииртышье прошло 1 349 заседаний.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: суд, виртуальный суд, Smart-sot, Павлодарская область

Похожие материалы: