Рамазан учится на четвертом курсе Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова по специальности «химическая технология».

Как рассказал молодой человек в интервью агентству, год назад ему попалось видео в интернете о том, как на 3D-принтере печатают детали для автомобилей.

- Я увлекся этой темой. И поскольку такой принтер - штука дорогая, решил собрать его сам. Пересмотрел все видео на YouTube и начал экспериментировать. Сначала маленький экземпляр собрал, чтобы проверить, как это работает и нужен ли мне действительно 3D-принтер. Затем из экспериментального образца собрал большой. Для него мне понадобилась небольшая деревянная тумбочка и три стареньких системных блока, из которых я забрал DVD-приводы. Все остальные детали – материнскую плату и другую электронику - я заказал в интернет-магазине из Китая. В общей сложности маленький принтер обошелся мне в 30 тысяч тенге, а большой - около 100, - рассказал Рамазан.

По словам собеседника, самой сложной задачей оказалось не смастерить принтер, а его настроить, и определиться с расходным материалом, который, как выяснилось, стоит недешево – около 20 долларов за килограмм. Ко всему прочему, в Казахстане его не выпускают, пластиковые рулоны нужно заказывать и ждать около двух месяцев.

Поэтому Рамазан придумал использовать в качестве сырья для изделий переработанные пластиковые бутылки. Для этого мастер использовал шредер для измельчения изделий из ПЭТ-пластика, потом подключил экструдер - специальный аппарат, который перерабатывает сырье в пластиковые нити.

Однако детали, выпущенные на 3D-принтере, оказались не того качества, которого бы хотелось изобретателю, и он стал совмещать заказанные по интернету пластиковые гранулы с переработанным из бутылок сырьем.

Настраивать химическую составляющую 3D-принтера студенту помогла преподаватель химии, доктор PhD Асия Касанова.

- Изделия из такого пластика можно сделать разнообразные – все зависит от фантазии. Ограничивает только размер, который способен печатать мой принтер – 20 на 20 сантиметров. Особенно популярны именные формочки для печенья, пирожных и кексов. Их павлодарцы заказывают в основном ко дню рождения детей. Есть у меня формочки с надписями «Павлодар», «ПГУ» и другими названиями. С одной пекарней мы даже договорились печенье выпускать в промышленных масштабах. Также, если нужно, могу выпускать пластиковые детали и запчасти, если позволяет размер, - рассказал Рамазан Мухтар.

Своих заказчиков молодой предприниматель находит через Instagram @basu3d. В планах объявить акцию, в рамках которой заказчики половину стоимости могут оплатить бутылками.

- Тогда изготовление формочки или детали обойдется дешевле, а мне не придется самому искать пластиковые бутылки на свалках. На печать только одной формочки весом 10 граммов уходит 10 ПЭТ-бутылок, - поделился идеей Рамазан.

Парень мечтает в будущем переквалифицироваться на выпуск деталей для автомобиля.

- Сегодня стало модно печатать на 3D-принтере детали из карбона. Но для этого и принтер нужно делать другой, - рассказал молодой ученый.

Сейчас Рамазан пишет дипломную работу на тему переработки пластика.

Светлана Воронова

Фото автора и предоставленные Рамазаном Мухтар

pavlodarnews.kz

Тэги: Год молодежи, ГодМолодежиПавлодар, Павлодар, ПГУ, образование, наука 3-Dпринтер

Похожие материалы: